鶏肉
解説
にわとりはもともと野生の鳥でしたが、今では家禽(かきん)の代表といえましょう。人間が農耕生活を送るようになった約5000年前から一緒に暮らすようになり、鳴き声で時を知らせたり、闘鶏の結果で吉凶が占われていました。昭和30年代から食肉用としての養鶏が盛んになり、用途別に改良が進められました。食肉用若鶏のブロイラーに対し、日本在来の品種は地鶏といわれ区別されています。
●部位別
手羽:手羽元、手羽中、手羽先に分けられる。手羽先はとくにゼラチン質を含んでおり、美肌効果が高い。煮物や揚げ物に向く。
むね:胸部の部分の肉をいう。もも肉よりも白っぽく脂肪が少なく淡白。ビタミンAが多く風邪の予防や肌荒れに効果がある。和風や中華に向く。
もも:ももの部分の肉をいう。赤みがあり脂質も適度に含まれ、料理の応用範囲が広い。ビタミンB2の含有が高く、動脈硬化などの生活習慣病の予防に有効。フライや煮物、焼き物に向く。
ささ身:両手羽に一つずつある深胸筋をいう。形が笹の葉に似ていることからこの名がある。高たんぱくで脂肪が少なく、あっさりした味で、胃腸の弱っている時に向く。新鮮なものは刺身に向く。
●部位別
手羽:手羽元、手羽中、手羽先に分けられる。手羽先はとくにゼラチン質を含んでおり、美肌効果が高い。煮物や揚げ物に向く。
むね:胸部の部分の肉をいう。もも肉よりも白っぽく脂肪が少なく淡白。ビタミンAが多く風邪の予防や肌荒れに効果がある。和風や中華に向く。
もも:ももの部分の肉をいう。赤みがあり脂質も適度に含まれ、料理の応用範囲が広い。ビタミンB2の含有が高く、動脈硬化などの生活習慣病の予防に有効。フライや煮物、焼き物に向く。
ささ身:両手羽に一つずつある深胸筋をいう。形が笹の葉に似ていることからこの名がある。高たんぱくで脂肪が少なく、あっさりした味で、胃腸の弱っている時に向く。新鮮なものは刺身に向く。
成分
たんぱく質が豊富、とくに必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれている。ビタミンA、B1、B2のビタミン類が豊富で、ビタミンAは牛肉や豚肉よりも多く含有されている。脂質は不飽和脂肪酸が多く、皮の部分に多く含まれている。部位により成分も異なり、手羽部分にはコラーゲンが多く、胸部分はナイアシンが多く、もも部分には鉄分が多い。
調理ポイント
肉が水っぽく感じられた時は、塩をすりこんでしばらく置くとよい。冷蔵庫に入れておくと身がしまる。
牛肉や豚肉よりも傷みやすいので、早めに食べるとよい。
皮の部分はカロリーが高いので、取り除いて食べる方がよい。
牛肉や豚肉よりも傷みやすいので、早めに食べるとよい。
皮の部分はカロリーが高いので、取り除いて食べる方がよい。
レシピ
- 小松菜と鶏手羽先の炒め煮
- 白菜と鶏ササミの梅肉和え
- たけのこと鶏ひき肉のつみれ
- 三つ葉と鶏ササミの酢味噌和え
- うどと鶏ササミの梅肉和え
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- モロヘイヤの鶏ササミ巻き
- さやえんどうと鶏肉のごま和え
- 生らっきょうのごま油炒め
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- 冬瓜と鶏肉のカレー煮
- きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- 丸ごとトマトと鶏肉のスープ
- チンゲン菜のサムゲタン風スープ
- さつまいもと鶏手羽先の味噌スープ
- しめじと車麩の煮物
- チンゲン菜と鶏ひき肉の豆乳スープ
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- まいたけと鶏肉のスープ
- ブロッコリーと鶏手羽先のスープ
- とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
- 鶏手羽元のビール煮
- 鶏ササミのレモンはちみつソース
- 卵とトマトのスープ
- 鶏ひき肉のいなりずし
- 五目飯
- ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
- 肉うどん
- すりおろしにんじんとブロッコリーのクリームシチュー
- にんじんのポタージュ
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- キウイフルーツと鶏手羽先のカレー
- はと麦と鶏ひき肉の揚げ肉団子
- 緑豆と鶏肉のハンバーグ
- アボカドのタコスライス
- 野菜と鶏ササミ肉の湯引き
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- 鶏団子とかぶの煮物
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- 鶏ササミのカリカリせんべい
- りんごハンバーグ
- りんご・チーズ・鶏の海苔巻き
- りんごと鶏ササミ肉の生春巻き
- みかんの混ぜ寿司
- ぶどうと鶏肉の炒め煮
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- かぶと鶏肉のカレー煮込み
- しょうゆ風味のタンドリーチキン
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- 鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
- 鶏ひき肉とオクラの信田巻き
- 鶏ササミとヒジキのおにぎり
- 菜の花と鶏ひき肉のおにぎり
- アスパラガスと鶏肉のコーン炒め
- 蓮の実と鶏肉のお粥
- 鶏手羽先と冬瓜の小豆入りスープ
- 乾物と鶏肉の炊き込みごはん
- 小豆と炒り卵、鶏肉のサラダ
- 切干大根と鶏肉の和風ドレッシングサラダ
- 鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ
- レモンおろしうどん
- 小田巻き蒸し
- 煮しめ
- 煮しめの卵とじ
- だまこ鍋
- 鶏手羽元の飛鳥鍋
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- 鶏肉+さつまいも+小松菜
- ひっつみ汁
- 鶏ササミ肉・きゅうり・油揚げの梅じょう油添え
- 鶏ひき肉と野菜の牛乳ワンタン卵とじ
- にじゃ(小豆の煮込み)
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
- じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
- 山の芋と鶏ササミ肉の蒸し物
- きのことごぼうのそば
- 具だくさんの袋煮
- ごぼうと鶏ササミ肉の柳川風
- 野菜の蒸しロール
- 白菜と鶏肉の春雨入り中華風煮物
- れんこん豆腐
- アスパラとささみのごまマヨ和え
- だまっこ鍋(だまこ鍋)
- とってなげ汁
- がめ煮
- ののこ飯
- さつま汁
- だぶ
- 飛鳥鍋
- 横仙おこわ(よこぜんおこわ)
- 大平(おおひら)
- 鶏飯(けいはん)
- 冶部煮
- 鶏から揚げの味噌漬け
- 鶏肉の味噌漬け
- 焼き鶏モモ肉のみぞれ酢添え
- タンドリー風塩麹チキン
- 鶏モモ肉と野菜の塩麹焼き
- 糠味噌漬け鶏ササミのサラダ
- ヨーグルトチキンカレー
- チーズ入り茶碗蒸し
- キムチの中華風小田巻き蒸し
- ピクルスと鶏モモ肉の天ぷら
- みょうがと鶏ササミ肉の梅肉和え
- よもぎの鶏ササミピカタ
- しょうが五平餅のごま焼き
- にんにくの鶏ササミ天ぷら
- はこべと鶏ひき肉のトーストサンド
- あさつきと鶏ササミの酢味噌和え
- つくしと鶏肉の天ぷら
- つくしのチーズ焼きマフィン
- やぶかんぞうと緑豆の落とし揚げ
- おおばこと鶏ササミのかき揚げ
- マッシュルームと鶏肉のトマト煮
- 鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え