つくしと鶏肉の天ぷら

貧血予防に働く
つくしと鶏肉の天ぷら
20

材料

(2人分)
つくし30g
鶏モモ肉(皮なし)30g
ホールコーン20g
ねぎ(青味部分)適量
オリーブ油適量
小麦粉1/4カップ(45g)
1/8カップ(25g)

効能

コレステロール低下、貧血、整腸作用

作り方

① つくしは水でよく洗い、袴を取り除き、2~3㎝長さに切る。
② 鶏モモ肉は5~6mm角に切る。
③ ねぎは小口切りにする。
④ ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、つくし、鶏肉、ホールコーン、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
つくしと鶏肉の天ぷら
⑤ 熱したオリーブ油に④をスプーンですくい落とし、こんがり揚げる。

解説

鶏肉のたんぱく質はやわらかく消化のよいのが特徴です。部位によって栄養価は異なり、モモ肉は増血作用のある鉄分を豊富に含んでいます。つくし、鶏肉、ホールコーンを一緒に取ると、コレステロール低下、貧血予防、整腸作用の高い食べ合わせになります。つくしを料理に使う時はアク抜きをしますが、天ぷらの時にはアク抜きは必要ありません。
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