パセリ
解説
セリ科の一・二年草で、原産は地中海沿岸。紀元前から薬用や香辛料として栽培されてきた古い歴史を持ち、古代ギリシャでは各家庭の庭先に植えられ、食後に噛んで歯を磨いたり、口臭消しなど日常的に使っていたといわれています。日本には18世紀にオランダから伝来したため、別名「オランダゼリ」とも呼ばれています。葉の縮れていないものはイタリアンパセリと呼ばれています。
成分
カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、Kなどのビタミン類が多い。鉄分やカルシウムなどのミネラル類や、葉緑素を含有。特有の香気はピネン、アピオール。
調理ポイント
刻んでから水にさらすと、薬効成分が流失してしまうので注意。
カロテンは熱や油と相性がよいので、熱湯でさっとゆがいて香りを残すとおいしい。
脂っこいものを食べた後に食べると、口直しになり、口臭も予防できる。
カロテンは熱や油と相性がよいので、熱湯でさっとゆがいて香りを残すとおいしい。
脂っこいものを食べた後に食べると、口直しになり、口臭も予防できる。
レシピ
- 三つ葉とりんごのジュース
- パセリサラダ
- パセリヨーグルトジュース
- 白髪ねぎ添えタコの熱々油がけ
- タコのじゃがいも包み揚げ
- らっきょうカナッペ
- アナゴ天ぷらトマトソースがけ
- 枝豆サラダ
- アジの春巻
- マグロステーキトマトソースがけ
- プルーンと豆腐バーグのトマトソース
- カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
- カリフラワーのゆで卵和え
- ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
- パセリ入りオクラ麦トロ
- コンビーフとマカロニのトマト煮
- コンビーフとじゃがいものお餅
- 鶏手羽元のビール煮
- アジと根菜のワイン煮
- 海苔と水菜の豚肉フライ
- マグロとにんにくチップスの海苔巻き
- 揚げさといものマリネ
- 干しエビの茶巾揚げ
- 春菊とパセリのジェノベーゼソーススパゲッティ
- にんじん・パセリ・レーズンのサラダ
- アジと黒豆のライスサラダ
- イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ
- キウイフルーツとパセリのミルクジュース
- 丸ごととうもろこしとアサリのスープ
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- にんじんとトマトのパセリジュース
- パセリ・三つ葉・グレープフルーツジュース
- おろし大根ときのこのスープ
- ハムとチーズの春巻き揚げ
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- マッシュルームと鮭のディップソース
- キムチとゴーヤのピカタ
- 胚芽米と鮭のリゾット
- 豆腐寒天とホタテ貝柱のパセリドレッシング
- パセリたっぷりのドライカレー
- ツナとパセリのおにぎり
- にんじん・パセリ・チーズのおにぎり
- パセリと豚肉のにんにく炒め
- パセリと新じゃがの塩・こしょう和え
- ごぼうとパセリのアイスクッキー
- はと麦と野菜のミルクスープ
- 鮭とさといものベトナム風スープ
- アサリと卵のスープ
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- カツオのたたきとパセリの混ぜごはん
- 紅花いんげんとトマト・たまねぎのごまマヨネーズサラダ
- 鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ
- ヨーグルトドレッシング
- イタリアンドレッシング
- じゃがいもとレタスのミルクジュース
- パセリとキャベツのヨーグルトジュース
- パセリとオレンジの豆乳ジュース
- シジミあんかけ豆腐
- 納豆のキムチパスタ
- さつまいものミルク煮
- クリームチーズとツナのカナッペ
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- サンマのはと麦入りサフランライス
- 大豆のマリネ
- 小豆とハムのマリネ
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
- 豚ひき肉とパセリのオイスターソースチャーハン
- ひんやりじゃがいもスープ
- かぼちゃとにんじんのミルクスープ
- そら豆サラダ
- きのこのマリネ
- 鮭のいかだ焼き
- じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
- アジの牛乳酢漬け
- きのことイナダのトマトグラタン
- アジのマスタード焼き
- きのこと豆のマリネ
- とうもろこしとソーセージのピラフ
- にんにく入り大豆味噌
- 塩麹入りパセリソースのそばパスタ
- ヨーグルトフライ
- アーモンド入りヨーグルトのスクランブルエッグ
- ヨーグルト入りブランボラーク
- アチャールとタラの蒸し煮
- しょうがと鮭のコーンスープ
- タラムニエルのにんじん入りアイオリソース和え
- にんにくとイワシの炊き込みごはん
- つくしのチーズ焼きマフィン