パセリ入りオクラ麦トロ

オクラとパセリでカロテンとビタミンCを補う
パセリ入りオクラ麦トロ
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1人分

材料

(1人分)
やまのいも100g
オクラ1本
パセリのみじん切り大さじ1
だし汁大さじ2
麦めし(胚芽米:押し麦=1:1)茶碗1杯分
わさび醤油適量

効能

コレステロール低下、高血圧、糖尿病、滋養

作り方

① やまのいもは皮をむき、酢水に漬ける。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ オクラはガクとヘタを取り、さっとゆで、小口切りにする。
④ ②にパセリのみじん切り、オクラの小口切り(飾り用に5~6枚取っておく)、だし汁を加え、よくすり混ぜる。
⑤ 器に盛ってオクラの小口切りを飾り、わさび醤油を添える。

解説

そのすらりとした姿から「レディス・フィンガー」と呼ばれるオクラは、ビタミンC・カロテン・食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。特有のネバリ成分は血圧降下作用を持ち、コレステロール低下に働きます。やまのいもとオクラを一緒に取ると、滋養がたかまり、高血圧や糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。
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