米
解説
東南アジアが原産地といわれ、日本では縄文晩期から栽培が始まったと考えられています。イネ科の一年草で、種子が米と呼ばれ、収穫後のもみを取った状態のものを玄米と呼びます。玄米のぬか層(果皮、種皮、糊粉層)や胚芽部分を取り除いたものが精白米。粒の形でジャポニカ米(丸みのある日本型)とインディカ米(細長いインド型)に大別されます。
成分
主成分はでんぷんで、たんぱく質は良質。主食とされているため摂取量が多い。食物センイやカリウム、リン、マグネシウム、ビタミンB群が豊富。栄養素は胚芽部分に多く含まれている。
調理ポイント
精白米と玄米では栄養成分の含有量が大きく違うので、積極的に玄米を食べるようにするとよい。
玄米は果皮や種皮を含むため消化がよくないので、よくかむことが大切。
玄米は果皮や種皮を含むため消化がよくないので、よくかむことが大切。
レシピ
- レタスチャーハン
- アボカドのマグロどんぶり
- カニの押しずし
- アサリごはん
- たたきわらびのやまかけどんぶり
- アマサギの柳かけ
- 焼肉入り海苔巻き
- ワカメとタラコのチャーハン
- ぜんまいのビビンバ
- たけのこごはん
- にらの納豆和えどんぶり
- マッシュルームの重ね寿司
- タコ飯
- アナゴどんぶり
- シジミの炊き込みごはん
- アジの冷や汁
- ピーマンのエビ入りライス天ぷら
- アユの炊き込みご飯
- チンゲン菜のサムゲタン風スープ
- 枝豆ごはん
- さつまいもごはん
- さといものおはぎ
- しめじごはん
- まいたけのそぼろどんぶり
- てこねずし
- にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
- サンマの古代米炊き込みごはん
- ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
- イカずし
- 春菊の混ぜごはん
- ごはん入り白菜の精進巻き
- ちらし寿司
- 恵方巻き
- 小豆飯
- トロロ飯
- 七草粥
- 小豆粥(福茶粥)
- 十八粥(団子粥)
- 索餅(さくべい)無木奈波(むぎなわ)麦縄(むぎなわ)
- 鮭とねぎのスキムミルク粥
- タラコとチーズのおにぎり
- 白身魚のリゾット
- アジと黒豆のライスサラダ
- マグロの甘辛ライス
- 緑豆・アサリ・キムチのチヂミ
- 冬瓜と小豆のはと麦入りお粥
- 緑豆のお粥
- そら豆とはと麦のお粥
- ウナギのカレー焼きと細切りキャベツのどんぶり
- みかんの混ぜ寿司
- 柿の牛肉巻きおにぎり
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- 梅干しときな粉のおにぎり
- アンチョビと青じそのおにぎり
- ハムとカツオ節のおにぎり
- にらと豚ひき肉のおにぎり
- ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
- 鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり
- 干しエビとしいたけのおにぎり
- シラス干しとワカメのおにぎり
- アジと塩昆布のおにぎり
- サンマと味噌のおにぎり
- イワシと落花生のおにぎり
- カツオとにんじんのおにぎり
- カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり
- くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり
- ウナギとレタスのおにぎり
- ツナとパセリのおにぎり
- 鶏ササミとヒジキのおにぎり
- 菜の花と鶏ひき肉のおにぎり
- にんじん・パセリ・チーズのおにぎり
- カツオ節と枝豆入りの牛肉巻きおにぎり
- ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
- キムチとチーズのおにぎり
- ブロッコリースプラウトとごまの焼き味噌おにぎり
- アスパラガスと赤貝のおにぎり
- 菜の花と梅干の混ぜごはん
- くるみ入りにらごはんの豚肉巻き
- ふき味噌の焼きおにぎり
- せりごはん
- 焼きねぎとしょうがのお粥
- ゆずと白菜のお粥
- かぼちゃと鮭のお粥
- 青菜粥
- 梅干と青じそのお粥
- やまのいもと大麦のお粥
- 大麦入り小豆粥
- 蓮の実と鶏肉のお粥
- カキとなめこのお粥
- はと麦と豚肉のお粥
- 黒米と黒豆のお粥
- はと麦入り黒ごまのお粥
- ヒジキとごぼうのお粥
- 赤米入り干ししいたけとシラス干しのお粥
- くるみとごまのお粥
- 白粥のレシピ
- くるみの炊き込みごはん
- きのこと栗の炊き込みごはん
- さつまいも入り炊き込み茶めし
- だまこ鍋
- 黒ごま粥
- パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
- 菊飯
- 豚そぼろの卵かけごはん
- 青じその卵かけごはん
- ピーナッツおにぎり
- 臘八粥(ろうはちがゆ)温糟粥(うんぞうがゆ)
- サンマのはと麦入りサフランライス
- サバとヒジキの炊き込みごはん
- ウナギの牛乳トロロ
- 豚ひき肉とパセリのオイスターソースチャーハン
- ウナギ入り小豆粥
- 白身魚の牛乳粥
- トマトリゾット
- 小松菜と牛肉の炊き込みごはん
- やまいも入りにら粥
- とうもろこしとソーセージのピラフ
- 孫茶漬け
- 深川丼
- うずめ飯
- 鶏飯(けいはん)
- 笹寿司(謙信寿司)
- 焼きサバ入りたけのこごはん
- 鮭・栗・きのこの塩麹炊き込みごはん
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- ごはんのしょう油麹焼き
- 大豆ときくらげのしょう油麹炊き込みごはん
- ヨーグルト雑炊
- チーズとウナギのにんじんご飯
- ザワークラウトとベーコンの海苔巻
- ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
- アチャール入りドライカレーのいなりずし
- 赤じそ寿司
- 菊と牛肉そぼろの混ぜご飯
- よもぎと大豆の炊き込みごはん
- しょうが五平餅のごま焼き
- つくしと紅鮭の炊き込みごはん
- すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
- どくだみ根の雑穀炊き込みごはん
- おおばこと小豆の梅干し粥
- おおばこと黒豆のサフランライス
- わさび醤油漬けとくるみのいなり寿司