白粥

白粥
142
1人分

材料

1/2カップ
3と1/2カップ

効能

消化吸収、滋養

作り方

1)鍋によく洗った米と分量の水を入れ、3~4時間置く(できれば一晩置く)
白粥
2)火にかけ、中火で煮立てる
白粥
3)煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、コトコト炊く
白粥
4)できあがり(弱火で20分炊いたもの)
白粥
5)器に盛り、薬味を添える
白粥

解説

米を水から炊いて作る白粥は、お粥の基本。基本の炊き方を覚えておけば、あとは好みで好きなように応用することができます。米と一緒に山の幸や海の幸を炊き込んだり、米と水の分量を変えてみたり、あるいは水の代わりにお茶や牛乳を加えて炊いたりと、多種多様なお粥を楽しむことができます。ここでは、米に対して7倍の水を入れて炊く白粥の作り方を紹介しましょう。
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