ふき味噌の焼きおにぎり

苦みと香りが食欲を増進させる
ふき味噌の焼きおにぎり
15 ~ 20
308
1.1
1人分

材料

(2人分)
ふき味噌大さじ2
ごはん茶わん軽く2杯分
カツオ節5g
付け合せ(大根と春菊の塩もみ)適量

効能

食欲増進、健脳

作り方

① ボウルにごはん、カツオ節、ふき味噌を入れ、手でよく混ぜ合わせ、平で丸いおにぎりを作る。
② おにぎりを熱した金網にのせ、両面にこんがり焼色がつくまで焼く。
③ 器に盛り、大根と春菊の塩もみを添える。

解説

ごはんとふき味噌の焼きおにぎりは、冷めても美味でおべんとうにピッタリです。ふき味噌の苦みと香り成分が食欲増進に働き、胃腸の働きを強めて消化を促します。カツオ節を加えることでうまみがプラスされ、健脳効果も高まります。付け合せにビタミンCが豊富な大根と春菊を添えることで、栄養バランスを整えます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...