アマサギの柳かけ

骨や歯が強化され、骨粗鬆症を予防する
アマサギの柳かけ
10 ~ 15
393
3.4
1人分

材料

(2人分)
ワカサギ12匹
ウナギの蒲焼のタレ適量
ごはんどんぶりに軽く2杯分
海苔、わさび各適量
煎茶適量

効能

骨粗鬆症

作り方

① ワカサギは両面をこんがり焼き、ウナギのタレをつけて照り焼きにする。
② どんぶりに熱いごはんを盛り、ワカサギをのせ、上に細切りした海苔とわさびを乗せ、熱い煎茶を注ぐ。
※好みで蒲焼のタレをかけてもおいしい。

解説

島根県の郷土料理です。アマサギとはワカサギの呼び名で、ワカサギのほっそりした姿を柳の葉に見立てたことで、こう呼ばれています。丸ごと食べるため、ワカサギの良質なたんぱく質や各種栄養素を無駄なく取り入れることができます。とくにカルシウムが豊富なワカサギは、内臓が含有するビタミンDの働きでカルシウム吸収が高まり、骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症の予防に有効です。
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