牛乳
解説
紀元前4千年ころのエジプトやメソポタミアの壁画から牛乳のあったことが推測されるほど古い歴史を持ち、当時は医薬品としても使われていたと考えられています。日本では701年に都の近くに皇族用の搾乳所がつくられ、784年の『医心方』に牛乳の効能が書かれています。8代将軍吉宗はインドから白牛を輸入して牛乳の普及を図りましたが、本格的に普及したのは明治時代になってからです。
●牛乳の種類
牛乳:生乳を加熱殺菌したもので乳脂肪分が3.0%以上で、無脂乳固形分8.0%以上の成分を含むもの。
成分調整牛乳:生乳から乳脂肪分の一部を除去したり、水分の一部を除去して成分を濃くするなどの調整を行ったもの
低脂肪牛乳:成分調整牛乳の乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にしたもの。
無脂肪牛乳:成分調整牛乳の乳脂肪分を0.5%未満にしたもの。
加工乳:生乳の乳脂肪を加工したもの。濃厚ミルクや低脂肪乳などをいう
乳飲料:生乳に乳製品以外のもの(コーヒーや果汁、カルシウムやビタミンなど)を入れたもの
●牛乳の種類
牛乳:生乳を加熱殺菌したもので乳脂肪分が3.0%以上で、無脂乳固形分8.0%以上の成分を含むもの。
成分調整牛乳:生乳から乳脂肪分の一部を除去したり、水分の一部を除去して成分を濃くするなどの調整を行ったもの
低脂肪牛乳:成分調整牛乳の乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にしたもの。
無脂肪牛乳:成分調整牛乳の乳脂肪分を0.5%未満にしたもの。
加工乳:生乳の乳脂肪を加工したもの。濃厚ミルクや低脂肪乳などをいう
乳飲料:生乳に乳製品以外のもの(コーヒーや果汁、カルシウムやビタミンなど)を入れたもの
成分
たんぱく質、糖質、脂質、ビタミン類やミネラル類をバランスよく含有している。とくにカルシウムは質・量ともに多く消化吸収に優れている。鉄分や亜鉛も多い。ビタミンA、B2、Cなどのビタミン類も豊富。
調理ポイント
加熱した時にできる膜は良質なたんぱく質なので無駄なく取るとよい。
牛乳を飲むと下痢をする乳糖不耐症と呼ばれる人は、温めたものを少しずつ量を増やし飲むようにすると乳糖分解酵素が体内に増えてきて下痢をしなくなる。
粒子が細かいので、アルコールを飲む前に飲んでおくと胃の粘膜を保護してくれる。
保存は冷蔵庫でする。
ニオイを吸収しやすいので、強いニオイのものを傍に置かないようにするとよい。
牛乳を飲むと下痢をする乳糖不耐症と呼ばれる人は、温めたものを少しずつ量を増やし飲むようにすると乳糖分解酵素が体内に増えてきて下痢をしなくなる。
粒子が細かいので、アルコールを飲む前に飲んでおくと胃の粘膜を保護してくれる。
保存は冷蔵庫でする。
ニオイを吸収しやすいので、強いニオイのものを傍に置かないようにするとよい。
レシピ
- アボカドジュース
- せりのマグロ入りオムレツ
- 小松菜ときな粉のジュース
- クレソンのスープ
- いちごミルクとヨーグルト
- あしたばとバナナのジュース
- そら豆のホワイトシチュー
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- そら豆ヨーグルトミルク
- さやえんどうときな粉ジュース
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- プルーンヨーグルトミルク
- 鮭とじゃがいものミルク煮
- じゃがいものスコーン
- ほうれん草の蒸しパン
- カキのチャウダー
- タラとほうれん草のグラタン
- 全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
- とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- 雑穀入り蒸しパン
- フレンチトースト
- さつまいものミルク煮
- キウイフルーツとパセリのミルクジュース
- はと麦と小豆の薄焼きお焼き
- 緑豆スープ
- ウナギとほうれん草のカレー
- アボカドのコーヒーミルク
- バナナときな粉のミルクジュース
- 水菜・ほうれん草・牛乳
- 豆・じゃがいも・ブロッコリーのクリームチーズ和え
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- エビとしいたけのクリームコーンスープ
- 白菜とごぼう・ツナの牛乳スープ
- りんごと鮭のチーズグラタン
- 春キャベツのクリームコロッケ
- ブロッコリーの茎のケーキ
- ごぼうとパセリのアイスクッキー
- はと麦と野菜のミルクスープ
- 小麦胚芽入り小豆バナナジュース
- アボカドといちごのミルクジュース
- じゃがいもとレタスのミルクジュース
- 枝豆とキャベツのミルクヨーグルトジュース
- バナナと卵黄のジュース
- バナナとオレンジのミルクヨーグルトジュース
- ほうれん草ときな粉のミルクジュース
- 干しぶどうとグレープフルーツのミルクジュース
- ブルーベリーとバナナとグレープフルーツのミルクジュース
- 鶏手羽元の飛鳥鍋
- パイナップルとバナナのミルクジュース
- チーズの2色じゃがいものお焼き
- 小豆とさつまいものオムレツ
- サババーグとれんこんのバーガー
- ウナギの牛乳トロロ
- 凍り豆腐としいたけのミルク煮
- 豆腐ソテーのミルク餡がけ
- ごまたっぷりの牛乳豆腐
- 鶏ひき肉と野菜の牛乳ワンタン卵とじ
- 白身魚の牛乳粥
- チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
- ミルク餅
- 梨とヨーグルトのミルクジュース
- 牛乳・ごま・きな粉のジュース
- アボカドとバナナのジュース
- 卵黄とバナナのミルクジュース
- ひんやりじゃがいもスープ
- かぼちゃとにんじんのミルクスープ
- トマト・ヨーグルト・牛乳のスープ
- イサキの野菜あんかけ
- 炒り卵入りミルク卯の花
- アジの牛乳酢漬け
- 野菜の蒸しロール
- アスパラのやさしいスープ
- ヨーグルトフレンチトースト
- はこべのカッテージチーズ和え
- はこべとやまいものだんご汁
- あさつきのおから入り蒸しローフ