トマト
解説
江戸時代に渡来し、当時は「赤なす」と呼ばれ観賞用として栽培されていました。本格的な栽培が始まったのは明治時代に入ってから。水分の多い生食用と、固形分の多い加工用があります。イタリアでは「黄金のりんご」と呼ばれています。ミニトマトは栄養価が高いので積極的に取りましょう。
成分
ビタミンの宝庫と呼ばれるようにカロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、B6等を含み、カリウムも豊富に含まれている。赤い色はカロチノイド系色素のリコピン。酸味はクエン酸やりんご酸。食物センイのペクチンも含有している。
調理ポイント
完熟するほどリコピンが多く、また太陽を十分に浴びたものほど、ビタミンCの含有量が高い。
リコピンは加熱した方が吸収率が高まるが、ビタミン類を効率よく取るには生食がよい。
皮や種にも薬効が含まれているので、丸ごと食べるとよい。
リコピンは加熱した方が吸収率が高まるが、ビタミン類を効率よく取るには生食がよい。
皮や種にも薬効が含まれているので、丸ごと食べるとよい。
レシピ
- パセリサラダ
- アナゴ天ぷらトマトソースがけ
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- なすとオクラのサバカレー
- 冬瓜と鶏肉のカレー煮
- トマトとにんじんのジュース
- トマトそうめん
- ミニトマトのコンポートヨーグルトがけ
- 丸ごとトマトと鶏肉のスープ
- 生トマトで作るトマトソース
- ししとうがらしとアジのトマト炒め
- マグロステーキトマトソースがけ
- プルーンと豆腐バーグのトマトソース
- サバとドライフルーツのカレー
- ごぼうとブリのグラタン
- いんげん豆とアサリのトマト煮
- コンビーフとマカロニのトマト煮
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- 卵とトマトのスープ
- すいかの皮のスープ
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- ほうれん草とトマトのサラダ
- アジとオリーブのトマト煮
- サンマのカレー煮
- タコときゅうりの豆板醤和え
- 納豆・トマト・とうもろこしの黒酢和え
- キウイフルーツと鶏手羽先のカレー
- サバのラビゴットソース
- きゅうりとトマトの冷やし汁
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- ウナギとほうれん草のカレー
- アボカドティップ
- ピーマン・大豆・ミニトマトの味噌ナッツ漬け
- にんじんとトマトのパセリジュース
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- マカロニ入りミネストローネ
- ビールとトマト・野菜ジュースのカクテル
- りんごと豚薄切り肉のトマト蒸し煮
- りんごハンバーグ
- マッシュルームと鮭のディップソース
- キムチと揚げ夏野菜のだし汁和え
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- イカときゅうりのカレードレッシング
- 豆腐寒天とホタテ貝柱のパセリドレッシング
- 豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
- 豆腐とトマトのチリソース
- 牛ひき肉と金時豆のチリソース
- にんにくとフランスパンのチーズスープ
- たっぷりトマトのごまドレッシングサラダ
- 紅花いんげんとトマト・たまねぎのごまマヨネーズサラダ
- 揚げイカリングと野菜のトマトドレッシングサラダ
- イタリアンドレッシング
- トマトドレッシング
- パイナップルとトマトのジュース
- トマトとキャベツのジュース
- 小松菜とパプリカのトマトジュース
- オクラのトマト煮ガンボ風
- シジミあんかけ豆腐
- ウナギと夏野菜の生春巻き
- 蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
- トマト入りデザートひっつみ
- きのこと鮭のヨーグルトシチュー
- イワシのトマト煮
- じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
- トマトリゾット
- トマトアップルジュース
- トマト・ヨーグルト・牛乳のスープ
- そら豆サラダ
- きのこのマリネ
- 鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
- イカのラビゴットソース
- 大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ
- きのこと豆のマリネ
- トマトとはちみつのゼリー
- アンチョビのベイクドトマト
- はちみつトマトのチーズピンチョス
- 完熟トマトのオムライス
- トマトの納豆チーズ焼き
- 納豆のみどり酢和え
- トマト・ホタテ貝柱・シラス干しのみどり酢和え
- じゃがいもの塩麹ミートソース
- ヨーグルト雑炊
- ピクルスと牛肉の冷やしうどん
- どくだみキーマカレー