ねぎ
解説
原産地は中央アジアのパミール高原で、日本には10世紀以前に朝鮮半島から渡来したといわれています。古くから「ひきはじめの風邪」の特効薬として愛用され、『日本書紀』にも登場する野菜です。白い部分と緑の部分では栄養素が異なり、薬効効果は白い部分の方が優れています。白根は漢方では「葱白(そうはく)」と呼ばれ珍重されています。
成分
特有の香りと辛み成分は硫化アリルの一種のアリシン。葉の部分にはカロテン、ビタミンCなどのビタミン類、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富で食物センイも含んでいる。
調理ポイント
アリシンは揮発性なので長い時間の加熱や水にさらしすぎると、薬効が半減する。
アリシンはビタミンB1を多く含有する食品と一緒に調理すると、効果が高まる。
切ってから時間が経つと薬効成分が揮発してしまうので、食べる直前に切るようにする。
ねぎ特有のにおいは、肉や魚の臭みを取るので、一緒に調理するとよい。
冷凍したものを解凍する時は、自然解凍にする。熱を加えると栄養分が減少してしまう。
アリシンはビタミンB1を多く含有する食品と一緒に調理すると、効果が高まる。
切ってから時間が経つと薬効成分が揮発してしまうので、食べる直前に切るようにする。
ねぎ特有のにおいは、肉や魚の臭みを取るので、一緒に調理するとよい。
冷凍したものを解凍する時は、自然解凍にする。熱を加えると栄養分が減少してしまう。
レシピ
- 菜の花の天ぷら
- エビあんかけかた焼きそば
- ワカサギのうの花和え
- ワカメとタラコのチャーハン
- ワカメとサバ缶のチヂミ
- カニあんかけ豆腐花(トウフファー)風
- タラとねぎのスープ煮
- 白髪ねぎ添えタコの熱々油がけ
- きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
- なすとししとうがらしの揚げ浸し
- アユの味噌焼き
- 大根のにら炒め
- まいたけと鶏肉のスープ
- イワシの卯の花和え
- 豚肉のおろし和え
- キャベツコロッケ
- ねぎと麩の炊き合わせ
- ねぎの豚肉巻き
- ミヨックク(ワカメスープ)
- ワカメ・スモークサーモン・長ねぎのドレッシング和え
- すいとん
- さといものもち粟あんかけ
- 卵とトマトのスープ
- 納豆汁
- 小ねぎとイカのマリネ
- カレーうどん
- ツナ味噌うどん
- 納豆味噌
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- 大豆のとも和え
- 鮭とねぎのスキムミルク粥
- 肉うどん
- なめこのかば焼もどき
- 干しエビの茶巾揚げ
- 生卵入り牛肉粥
- うずら卵のカレー炒め
- 納豆味噌とマグロの大根そば
- はと麦と鶏ひき肉の揚げ肉団子
- 納豆とマグロのエスニック春巻き
- 野菜と鶏ササミ肉の湯引き
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- 鶏団子とかぶの煮物
- 焼き豚と白髪ねぎのホットオイルがけ
- カツオとチーズの生春巻き
- 豆腐・エビ・にらの炒めもの
- 豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
- 豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
- ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
- カリカリ油揚げとカツオ節のおにぎり
- 焼きねぎとしょうがのお粥
- しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
- チンゲン菜のワンタンスープ
- カツオとねぎのスープ
- 黒豆入りサンマ団子のスープ
- 肉味噌あんかけうどん
- むきそば
- 枝豆餃子
- アナゴ鍋
- 牛肉鍋
- ねぎま鍋
- 豚肉のビール鍋
- 苦瓜と豚肉のジョン
- 5色卯の花
- ねぎ味噌の豚肉巻き
- 焼き味噌
- マーボー豆腐
- イワシのつみれ汁
- マグロのチヂミ
- 豚そぼろの卵かけごはん
- けんちん汁
- 生鮭の南蛮漬け
- 鮭の木の葉焼き
- 年越しそば
- ひっつみ汁
- そばと白菜のマリネ
- サンマの香り漬け
- スティックセニョールとイカの炒め物
- ねぎとベーコンの青じそ巻きフライ
- アジのじゃがいもはさみ揚げ
- サンマとキムチのピリ辛煮
- 納豆の根菜汁
- アジ・アスパラガス・じゃがいもの香味たたき
- 炒り卵入りミルク卯の花
- かぼちゃと鮭の煮物
- エビ入りすいとん
- 焼きサバの炒り豆腐
- タラと根菜の酒かす汁
- 蒸しエビ2種
- 豆腐のクリームコーンあんかけ
- 石狩鍋
- 貝焼き味噌
- だまっこ鍋(だまこ鍋)
- 辛みねぎで食べるたこのお刺身
- 焦がしねぎのバターじょう油がけ
- 万ねぎの牛肉巻かれ
- ねぎ味噌チーズの焼きおにぎり
- 長ねぎとじゃが芋のツナグラタン
- ニシンそば
- イリコのだんご汁
- そばねっつり
- 船場汁
- 打ち豆汁
- 飛鳥鍋
- 深川丼
- のっぺい汁
- 納豆卯の花の油揚げ詰め
- 揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
- 納豆キムチ白玉
- なすと豚肉のにんにく味噌はさみ焼き
- こんにゃくと大根のねぎ味噌
- 糠味噌漬けエビの一銭焼き
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けタラの三平汁
- チーズとシラス干しの信田焼き
- 泡菜と緑豆春雨のスープ
- 赤じそのねぎフライ
- よもぎすいとん
- つくしと鶏肉の天ぷら