ごま
解説
仏教とともに伝えられ、奈良時代にごま油が料理に使われていたと記されており、肉食が禁じられていた僧侶たちの貴重な栄養源でした。貴重品として扱われ一般に普及したのは栽培が可能になった江戸時代。原産地はアフリカのサバンナ地方といわれ、古代エジプトでは食用のほかに、ミイラの仕上にごま油を防腐剤として使用していたといわれています。
成分
脂質や各種アミノ酸を含んだ良質なたんぱく質が豊富。脂質は不飽和脂肪酸のリノレン酸、リノール酸、オレイン酸など。カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2、ビタミンE、マグネシウムも多い。セサミン、セサミノールなどのごま特有のゴマグリナンや必須アミノ酸のトリプトファンを含む。
調理ポイント
精製された洗いごまのままでは外皮がかたく消化・吸収が悪いので、必ず煎ること。煎り過ぎると苦みが出るので注意する。
栄養素を効率よく取るなら、細かくするとよい。
指でひねった「ひねりごま」は香りがよいので、汁物に入れたり、薬味として使うとよい。
すりつぶしたごまにはちみつを加え混ぜて、スコーンやパンに塗るとおいしい。ごまの量が多い方がヘルシー。
栄養素を効率よく取るなら、細かくするとよい。
指でひねった「ひねりごま」は香りがよいので、汁物に入れたり、薬味として使うとよい。
すりつぶしたごまにはちみつを加え混ぜて、スコーンやパンに塗るとおいしい。ごまの量が多い方がヘルシー。
レシピ
- ワカメとサバ缶のチヂミ
- ぜんまいのビビンバ
- うどの皮のきんぴら
- にらの梅肉入り豚肉巻き
- スナップえんどうとカツオの和えもの
- モロヘイヤのごま和え
- さやえんどうと鶏肉のごま和え
- シジミの炊き込みごはん
- アジの冷や汁
- アユの炊き込みご飯
- アユの味噌焼き
- さつまいもごはん
- まいたけと菊花のごま和え
- てこねずし
- にんじんの白和え
- レーズン入り大学いも
- イワシのごま焼き味噌納豆添え
- サンマの古代米炊き込みごはん
- イカずし
- じゃがいものスコーン
- 春菊の混ぜごはん
- ブリの梅カツオ焼き
- くるみ味噌餅
- ごま麦トロ
- ゴーヤの梅肉和え
- ごまペーストのサンドイッチ
- 鶏ひき肉のいなりずし
- 納豆味噌
- 凍り豆腐と水菜のごま白和え
- 凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
- ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
- タラコとチーズのおにぎり
- さといもと鮭のハンバーグ
- にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
- 白滝のごまマヨネーズ和え
- 調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
- ブリの梅肉はさみ焼き
- マグロの甘辛ライス
- きゅうりとトマトの冷やし汁
- キウイフルーツ・白ごま・豆乳のジュース
- はと麦と小豆の薄焼きお焼き
- 小豆ととうもろこしの炊き込みごはん
- 青じそ味噌
- 茶殻の佃煮
- 茶殻のふりかけ
- ほうれん草の粉茶白和え
- 牛肉のごま焼きおろし添え
- みかんと黒豆の白和え
- 柿の牛肉巻きおにぎり
- 柿と黒豆の白和え
- ゆで豚肉巻きのごまだれ風味
- 豆腐寒天とホタテ貝柱のパセリドレッシング
- アンチョビと青じそのおにぎり
- サンマと味噌のおにぎり
- ブロッコリースプラウトとごまの焼き味噌おにぎり
- 菜の花と梅干の混ぜごはん
- 白滝とえのきだけの炒り煮
- 行者にんにくとイカのごま入り酢味噌和え
- はと麦入り黒ごまのお粥
- くるみとごまのお粥
- キャベツと白ごまのパイ生地風クッキー
- 黒豆と落花生の炊き込みごはん
- サンマの炊き込みごはん
- 黒米入り鮭の炊き込みごはん
- たっぷりトマトのごまドレッシングサラダ
- 切干大根と鶏肉の和風ドレッシングサラダ
- 味噌マヨネーズ
- ごまマヨネーズ
- ごまときな粉の豆乳ジュース
- 納豆長いもそば
- 田作り(ごまめ)
- だまこ鍋
- ごままぶし豚肉のキャベツ鍋
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- 黒ごま粥
- ハムとアサリのごま酢和え
- 焼き味噌
- 貝割れ大根のごま汁
- 亥の子餅
- 赤飯
- だしがら昆布としいたけの佃煮
- そばと白菜のマリネ
- ペパーミントと焼きブリの生春巻き
- ハーブのごま和え
- スティックセニョールのごまお浸し
- ウナギと春菊の白和え
- きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- 黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
- ごまたっぷりの牛乳豆腐
- 豆腐の茶粥
- 牛乳・ごま・きな粉のジュース
- 全粒粉のピタパン
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
- アスパラとささみのごまマヨ和え
- ミヌダル(豚肉の黒ごま蒸し)
- イカのかけ和え
- 基本のごま酢
- 納豆の塩麹漬け
- 糠漬けなすと枝豆のごま和え
- 糠味噌漬け鮭の白和え
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- サバ缶とヒジキのしょう油麹ふりかけ
- にんじんのヨーグルトごま和え
- チーズの細切り野菜サラダ
- 赤じそアーモンド味噌
- よもぎと小豆の白和え
- しょうが五平餅のごま焼き
- マグロのすぎな白和え
- つゆくさと油揚げのナムル