サフラワー油
解説
キク科に属するベニバナの種子から採油した油で、主産地はアメリカ。紅花の原産地はエチオピアで、世界各地で色素を取るために栽培されていましたが、近年アメリカで採油用に改良されました。日本にはシルクロードを経て6世紀ごろに伝来し、紅花産地の山形では15世紀半ばから栽培が始まったといわれています。末摘花(すえつむはな)とも呼ばれ、乾燥した花は染料や口紅の材料に使われています。
成分
脂質の主成分は、不飽和脂肪酸のリノール酸を約80%含有している。ビタミンEを豊富に含み、ビタミンKも含まれている。
調理ポイント
陽の光や熱によって酸化しやすいので、保存に注意する。
カロテンの多い食材と一緒に取ると、吸収率がアップし、抗酸化力が高まる。
カルシウムの多い食材と一緒に取ると、骨を丈夫にする働きが強まる。
カロテンの多い食材と一緒に取ると、吸収率がアップし、抗酸化力が高まる。
カルシウムの多い食材と一緒に取ると、骨を丈夫にする働きが強まる。
レシピ
- 菜の花とカニの辛子和え
- クレソンといちごのサラダ
- たけのことワカメのカツオ節がらめ
- あしたばとアサリの包みオムレツ
- うどのサラダ
- にらのタラコ和え
- ふきのサラダライス
- マッシュルームと牛ひき肉の味噌サンド
- スナップえんどうのベーコン巻き
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- モロヘイヤの鶏ササミ巻き
- モロヘイヤの味噌スープ
- タコ飯
- アナゴのマリネ
- キスの香草チーズ焼き
- なすとオクラのサバカレー
- にがうりのツナ入り豆腐チャンプルー
- アユの唐揚げきゅうりドレッシング添え
- まいたけのそぼろどんぶり
- チンゲン菜と鶏ひき肉の豆乳スープ
- カツオソテーの味噌マヨネーズがけ
- 大根のにら炒め
- イワシのごま焼き味噌納豆添え
- カリフラワーのマリネ
- ブロッコリーとサイコロステーキの温野菜サラダ
- 小松菜の煮びたし
- あられ
- 全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
- 金時豆・ブロッコリー・昆布のマリネ
- うずら豆のパンケーキ
- コンビーフとじゃがいものお餅
- カレーうどん
- 干しエビのパジョン
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- サバのラビゴットソース
- はと麦と小豆の薄焼きお焼き
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- タイとれんこんのにんにくチップスサラダ
- エビとかぼちゃのコーン入りトロトロオムレツ
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- 木綿豆腐・チーズ・ツナのはさみ焼き
- カレー煮豚
- かぶと鶏肉のカレー煮込み
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- 揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
- 豆腐・エビ・にらの炒めもの
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- アスパラガスとオレンジのサラダ
- ふき味噌
- かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
- 和風ドレッシング
- ヨーグルトドレッシング
- フレンチドレッシング
- マヨネーズ
- オクラのトマト煮ガンボ風
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- 小豆とさつまいものオムレツ