かぼちゃとチーズの全粒粉ホットサンド

美髪効果や整腸作用も高い
かぼちゃとチーズの全粒粉ホットサンド
15
347
1.7
1人分

材料

(2人分)
かぼちゃ5~6mm厚さのスライス2枚
スライスチーズ2枚
きゅうり1/4本
青じそ2枚
全粒粉パン(8枚切り)4枚
塩、こしょう各少々
バター適量
付け合せ(サラダ)

効能

抜毛、美髪、美肌、便秘

作り方

④ ホットサンドのはさみ焼き機にサンドしたパンを入れ、パンの外側両面にバターを適量のせ、両面にこんがり焼き色が付くまで弱火で焼く。
⑤ 半分に切って器に盛り、サラダを添える。
① かぼちゃは半分に切り、フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、中まで火が通るまで弱火で両面を焼き、塩・こしょうをする。
② きゅうりは薄い輪切りにする。
③ パンの片面にバターを薄く塗り、バターを塗った面にチーズ、かぼちゃ、きゅうり、青じそを重ね、もう一枚のパンで挟む。

解説

かぼちゃと青じそのβ-カロテン、チーズのたんぱく質、全粒粉パンのビタミンB群は、毛母細胞に十分な栄養素を送り届け、抜け毛を予防し丈夫な髪の毛を作る食べ合わせです。付け合せにビタミンCが豊富な野菜サラダをプラスすることで、美髪効果が更に高まります。整腸作用も高く、美肌効果も期待できます。
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