海苔
解説
豊富な栄養素を含むため、海のミネラル宝庫と呼ばれています。日本神話で火を用いて食したとの記述があり、海苔という文字が『陸奥国風土記』(むつのくにふどき)の中に出てくることから、古くから食されていたと考えられます。一日一枚を食べればシミやソバカスを防ぐといわれ、黒光りするものほど遠火であぶると冴えた緑色になり美味です。種類は約20種あります。
成分
カロテンとビタミンCがとくに豊富。カロテンはビタミンA効果を示すレチノール当量7200μgと多い。ビタミンE、ビタミンB1、B2などのビタミン類や、カルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれている。食物センイ、不飽和脂肪酸のEPAを含有している。
調理ポイント
のりの香ばしさは血液の流れをスムーズにする働きがあるので、焼くとよい。
一日一枚を食べればシミやソバカスを防ぐといわれ、黒光りするものほど遠火であぶると冴えた緑色になる。
のりが一番嫌うのは湿気。冷凍保存にすれば3年くらいは品質を維持できる。湿気てしまったものは、佃煮にするとよい。
一日一枚を食べればシミやソバカスを防ぐといわれ、黒光りするものほど遠火であぶると冴えた緑色になる。
のりが一番嫌うのは湿気。冷凍保存にすれば3年くらいは品質を維持できる。湿気てしまったものは、佃煮にするとよい。
レシピ
- アボカドのマグロどんぶり
- カニの押しずし
- たたきわらびのやまかけどんぶり
- アマサギの柳かけ
- 海苔とアサリの吸い物
- 焼肉入り海苔巻き
- 焼き海苔のサンドイッチ
- スナップえんどうと豆腐の海苔ドレッシング
- さやいんげんと豆腐の海苔サラダ
- イカずし
- 恵方巻き
- そば海苔巻き
- 薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
- 海苔スパゲッティ
- 海苔と水菜の豚肉フライ
- ブロッコリースプラウトの海苔酢
- 納豆とそばの海苔巻き
- マグロとにんにくチップスの海苔巻き
- 凍り豆腐のハムはさみ揚げ
- 長いもとカレイの海苔揚げ
- なめこのかば焼もどき
- そら豆ととうもろこしの海苔酢
- 緑豆のお粥
- アボカド・グレープフルーツ・サーモンの生春巻き
- セロリと納豆のチーズ海苔巻き
- 粉茶トロロとマグロのやまかけ
- アサリときゅうりの海苔酢
- りんご・チーズ・鶏の海苔巻き
- 梨とエビの海苔巻き
- いちじくとカキの天ぷら
- 木綿豆腐・チーズ・ツナのはさみ焼き
- アボカドと海苔のしょう油和え
- 貝割れ大根のごま汁
- マグロと卵のそば寿司
- ウナギの牛乳トロロ
- シメサバ・ほうれん草・チーズの雑穀海苔巻き
- にんじん・海苔・卵のふりかけ
- イカとチーズのそば海苔巻き
- れんこんとアナゴの磯辺揚げ
- アスパラガスの納豆焼き
- 基本の海苔酢
- たまねぎときゅうりの海苔佃煮和え
- ホタテ貝柱ととうもろこしの海苔佃煮和え
- 糠味噌漬け厚揚げ焼き
- ヨーグルト海苔巻き
- チーズとシラス干しの信田焼き
- チーズとエビの天ぷら
- ザワークラウトとベーコンの海苔巻
- ピクルスと牛肉の冷やしうどん
- あさつきの海苔巻