梨とエビの海苔巻き

豊富な糖質が体力を強化する
梨とエビの海苔巻き
15 ~ 20
290
1.1
1人分

材料

(2人分)
1/4個
エビ(殻付き)2本
海苔(全型)2枚
寿司飯軽く茶わん2杯分

効能

体力強化、疲労回復、コレステロール低下、動脈硬化

作り方

① 梨は皮と芯を取り、細い棒状に切る。
② エビは熱した網でこんがり焼き、殻をむき、背ワタを取り、背から半分に切り細切りにする。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、上に寿司飯を薄く敷く。奥2~3cmは寿司飯を敷かず、ご飯粒を等間隔に置く。


④ 手前に梨とエビをのせ、手前から巻く。






⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

解説

梨に含まれる豊富な果糖やブドウ糖は、すし飯の糖質と一緒に脳や体のエネルギー源となり、疲れを取り去り体力強化に働きます。梨に含まれるたんぱく質分解酵素が、エビの良質なたんぱく質を効率よく分解して消化を高め、海苔の食物繊維とエビのベタインがコレステロール低下に働きます。動脈硬化の予防も期待できる一品です。
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