スナップえんどうと豆腐の海苔ドレッシング

豊富なビタミンB群が発育を促し、美肌を作る
スナップえんどうと豆腐の海苔ドレッシング
20 ~ 25
112
1.8
1人分

材料

(2人分)
スナップえんどう10個
木綿豆腐1/2丁
ホールコーン大さじ2
海苔(全型)1/2枚
和風ドレッシング大さじ3(好みで量を加減する)

効能

発育、美肌、コレステロール低下、便秘、健脳

作り方

① スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせ、水気をきり、1cm幅の輪切りにする。
② 豆腐は熱湯でさっとゆで、水気をきってから、手でくずす。
③ 海苔はさっとあぶって細かくちぎり、和風ドレッシングと混ぜ合わせる。
④ ボウルに①、②、ホールコーンを入れ、③のドレッシングで和える。

解説

スナップえんどうと豆腐は、ともにビタミンB群や食物繊維を豊富に含み、特にビタミンB2は発育を促して唇の荒れや皮膚炎を予防し、食物繊維はコレステロール低下や便秘予防に有効に働きます。スナップえんどうが含有するビタミンCは、海苔のビタミンCやカロテンと一緒になり、皮膚に潤いを与え、メラニン色素の沈着を防いで美肌を作ります。豆腐のレシチンは脳細胞の活性化に有効な栄養素です。
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