ヨーグルト
解説
ヨーグルトは牛、水牛、山羊などの乳でつくられる発酵乳です。古くからバルカン半島では重要な食物とされており、トルコ語の「ヨウルト(yogurt)=攪拌する」が名の由来です。19世紀末、ロシアのイリヤ・メチニコフ博士がヨーグルトを多食するブルガリアの特定地域に長寿者の多いことを発表したことから、その効能が世界中に広がりました。日本での普及は戦後です。
成分
牛乳に匹敵する栄養価を持ち、カルシウムは牛乳よりも多く含まれている。乳酸菌(ブルガリア菌・アシドフィラス菌・サーモフィラス菌・ビフィズス菌など)を含有。ビタミンAやB2、カルシウムを豊富に含んでいる。
調理ポイント
カレーに入れると味がまろやかになり、コクが出る。
ヨーグルトにはビタミンCが含まれていないので、フルーツなどをプラスして補うとよい。また、ドライフルーツなどで食物センイをプラスするとよい。
糖分が気になる場合は無糖のものを選ぶとよい。
ヨーグルトにはビタミンCが含まれていないので、フルーツなどをプラスして補うとよい。また、ドライフルーツなどで食物センイをプラスするとよい。
糖分が気になる場合は無糖のものを選ぶとよい。
レシピ
- クレソンのスープ
- いちごミルクとヨーグルト
- パセリヨーグルトジュース
- そら豆ヨーグルトミルク
- ミニトマトのコンポートヨーグルトがけ
- プルーンヨーグルトミルク
- 全粒粉入りヨーグルトホットケーキ
- バナナと小豆のパイナップルヨーグルトがけ
- ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
- カレー風味のヨーグルトソース
- キウイフルーツ・ヨーグルトジュース
- 緑茶ヨーグルト
- タンドリーラム肉のポン酢添え
- りんごサラダ
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- しょうゆ風味のタンドリーチキン
- ヨーグルトドレッシング
- 枝豆とキャベツのミルクヨーグルトジュース
- バナナとオレンジのミルクヨーグルトジュース
- パセリとキャベツのヨーグルトジュース
- ブルーベリーとにんじんの豆乳ジュース
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- 牛肉のカレーヨーグルト焼き
- 根菜のヨーグルトソース
- ヨーグルトとエビのはと麦雑炊
- きのこと鮭のヨーグルトシチュー
- シメサバのヨーグルト和え
- イワシのヨーグルト漬け
- 根菜のヨーグルト漬け
- 枝豆とパプリカのヨーグルトソース和え
- 梨とヨーグルトのミルクジュース
- トマト・ヨーグルト・牛乳のスープ
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- 梅干しのさっぱりチーズケーキ
- 揚げイワシのヨーグルト漬け
- ヨーグルトフレンチトースト
- ヨーグルト入りブランボラーク
- ヨーグルトチキンカレー
- ヨーグルト雑炊
- ヨーグルト白玉