たまねぎ
解説
古代エジプトのピラミッド建設の際に食されていたという記述が残っているほど、古くから食用されてきた野菜です。ユリ科の越年草で、原産地は中央アジアから地中海沿岸あたりと推測されています。ラテン語のユニオン(真珠)が名の由来といわれています。日本への伝来は1770年代。本格的に栽培されたのは明治時代で、一般化したのは洋食が家庭に浸透した戦後です。
成分
特有の香りと辛み成分の硫化アリルなどのイオウ化合物が含有されている。カリウム、リンなどのミネラル類を含有。ビタミンB1、B2を含んでいる。ポリフェノールのケルセチンやグルタミン酸を含有している。
調理ポイント
硫化アリル類は水溶性なので水に溶けやすい。水にさらす時は2~3分にする。
硫化アリルは加熱すると甘み成分に変化するので、スープやシチューには炒めた方がうまみを引き出せる。
栄養素や薬効を期待する時は生食がよい。
辛みが強い時は、酢少々を加えるとやわらぐ。
調理する前に玉ねぎと包丁を冷やすと、刺激成分が出にくくなるので、涙を抑えることができる。
硫化アリルは加熱すると甘み成分に変化するので、スープやシチューには炒めた方がうまみを引き出せる。
栄養素や薬効を期待する時は生食がよい。
辛みが強い時は、酢少々を加えるとやわらぐ。
調理する前に玉ねぎと包丁を冷やすと、刺激成分が出にくくなるので、涙を抑えることができる。
レシピ
- クレソンのスープ
- パセリサラダ
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- モロヘイヤの味噌スープ
- さやえんどうとベーコンの炒め物
- アナゴのマリネ
- なすとオクラのサバカレー
- 枝豆サラダ
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- アジの春巻
- 生トマトで作るトマトソース
- さやいんげんと豆腐の海苔サラダ
- マグロステーキトマトソースがけ
- プルーンと豆腐バーグのトマトソース
- 肉じゃが
- シンプルポテトサラダ
- イカの韓国風春雨詰め
- サバとドライフルーツのカレー
- ホタテ貝柱と豆のカレー
- キャベツコロッケ
- 春菊とハムのかき揚げ
- カキのチャウダー
- いんげん豆とアサリのトマト煮
- 金時豆・ブロッコリー・昆布のマリネ
- とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
- 鶏手羽元のビール煮
- 羊肉とグレープフルーツのカレー
- ブロッコリースプラウトの海苔酢
- カレーうどん
- シラスのカレー粉揚げ
- 白身魚のリゾット
- 揚げさといものマリネ
- すりおろしにんじんとブロッコリーのクリームシチュー
- にんじんのポタージュ
- アジとオリーブのトマト煮
- サンマの白ワインマリネ
- サンマのカレー煮
- イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ
- アボカド・タラコ・グレープフルーツのベーグルサンド
- キウイフルーツと鶏手羽先のカレー
- サバのラビゴットソース
- 緑豆スープ
- ウナギとほうれん草のカレー
- アボカドティップ
- 鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
- ラムの肉じゃが練り味噌添え
- 押し麦と鶏肉の牛乳スープ
- マカロニ入りミネストローネ
- えのきだけ入りオニオンスープ
- ジャーマンポテト
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- 栗としいたけのカレー
- しめじとエビのサラダ
- マッシュルームのストロガノフ
- 胚芽米と鮭のリゾット
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- かぶと鶏肉のカレー煮込み
- カレー肉じゃが
- ブルーベリー入りカレースパゲッティ
- 豆腐と焼きナスのだし浸し
- 豆腐とトマトのチリソース
- 牛ひき肉と金時豆のチリソース
- パセリたっぷりのドライカレー
- カキと豆の豆乳スープ
- たっぷりトマトのごまドレッシングサラダ
- 紅花いんげんとトマト・たまねぎのごまマヨネーズサラダ
- 冷しゃぶ野菜のイタリアンドレッシングサラダ
- トマトドレッシング
- オクラのトマト煮ガンボ風
- 信田入り味噌鍋
- 豆腐白玉とゆで卵の鍋
- たまねぎとサーモンのマリネ
- 納豆のキムチパスタ
- じゃがいも+たまねぎ+しいたけ
- きのこと鮭のヨーグルトシチュー
- サババーグとれんこんのバーガー
- イワシのトマト煮
- イワシとハーブの餃子
- イワシとグレープフルーツのサラダ
- 大豆のマリネ
- 大豆リゾット
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- 小豆とハムのマリネ
- じゃがいも・ベーコン・トマトの重ね煮
- 白身魚の牛乳粥
- トマトリゾット
- ひんやりじゃがいもスープ
- トマト・ヨーグルト・牛乳のスープ
- きのこのマリネ
- サンマのチーズパン粉焼き
- サバのワインレモン煮
- 揚げ鮭のマリネソース
- アジの牛乳酢漬け
- 鮭の酢漬け
- イカのラビゴットソース
- ヒジキ入りレタス包みシュウマイ
- きのことイナダのトマトグラタン
- ポークビーンズ
- 野菜の蒸しロール
- アジのマスタード焼き
- 蒸しサバの味噌マリネ
- サーモンのカルパッチョ
- きのこと豆のマリネ
- キャベツ・りんご・グレープフルーツのキャラウェイサラダ
- まるごと新玉ねぎのミートソース焼き
- 新玉とツナのアジアンサラダ
- 新玉ねぎと実山椒のピクルス
- 新玉ねぎと牛肉のすき煮
- アスパラとパルメザンチーズのリゾット
- アスパラのやさしいスープ
- とうもろこしとソーセージのピラフ
- さつま芋のボンボンショコラ
- 石狩鍋
- せんだご汁
- がね
- そばねっつり
- 豚の角煮
- 揚げイカのマリネ
- 焼きサバときゅうりの海苔酢
- じゃがいもの塩麹ミートソース
- ヨーグルトチキンカレー
- ヨーグルト雑炊
- チーズの細切り野菜サラダ
- ザワークラウトとタラのオーブン焼き
- アチャール入りドライカレーのいなりずし
- アチャールとタラの蒸し煮
- 菊のかぼちゃコロッケ
- しょうがとアサリの卵とじ
- はこべと牛肉のすき焼き風
- つくしとイワシの卵とじ
- つくしのチーズ焼きマフィン
- おおばこと鶏ササミのかき揚げ