サケ
解説
北海道のアイヌでは鮭のことを「カムイ・チップ(神の魚)」と呼び、神からの恵みと考え、もっとも神聖な魚として崇めていました。名の由来もアイヌ語の「シャケンべ(夏の食べ物)」が転じたといわれています。川で生まれて一度海に降り、数年後に産卵のため北の方から生まれた川に戻ってきます。鮭の卵からは「すじこ」や「いくら」がつくられます。
成分
ピンクの色は筋肉中に含まれるアスタキサンチンというカロチノイド系の色素。ビタミンDが豊富。B1、B2、ナイアシン、不飽和脂肪酸のEPA、DHAを含む。
調理ポイント
熱を加えすぎるとパサパサになり味が落ちるので、火加減に注意する。
ビタミンDが豊富なので、カルシウムの多い食材と一緒に取ると、カルシウム吸収が高まる。
寄生虫の恐れがあるので生食は避ける。酢やアルコールで調理したり、冷凍したりすれば大丈夫。
皮の部分にはB2が多く含まれているので、皮も食べるとよい。
ビタミンDが豊富なので、カルシウムの多い食材と一緒に取ると、カルシウム吸収が高まる。
寄生虫の恐れがあるので生食は避ける。酢やアルコールで調理したり、冷凍したりすれば大丈夫。
皮の部分にはB2が多く含まれているので、皮も食べるとよい。
レシピ
- 焼き海苔のサンドイッチ
- スナップえんどうと鮭の炒め物
- しいたけと鮭の信田巻き
- かぶと鮭の昆布漬け
- 焼き鮭とかぶのサラダ
- 鮭とじゃがいものミルク煮
- カリフラワーのマリネ
- 鮭の凍み豆腐はさみ含め煮
- ワカメ・スモークサーモン・長ねぎのドレッシング和え
- 鮭とねぎのスキムミルク粥
- さといもと鮭のハンバーグ
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- アボカド・グレープフルーツ・サーモンの生春巻き
- 三つ葉・紅鮭・グレープフルーツのお浸し
- 緑茶ポトフ
- カニと鮭のオイスタースープ
- サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
- りんごと鮭のチーズグラタン
- えのきだけとサーモンのずんだ和え
- マッシュルームと鮭のディップソース
- 胚芽米と鮭のリゾット
- 鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり
- 春キャベツのクリームコロッケ
- 鮭とさといものベトナム風スープ
- 黒米入り鮭の炊き込みごはん
- 鮭の粕汁鍋
- たまねぎとサーモンのマリネ
- おろしにんじんと紅鮭の炊き込みごはん
- 鮭+かぶ+にんじん※トッピング:イクラ
- 生鮭の南蛮漬け
- 鮭の木の葉焼き
- きのこと鮭のヨーグルトシチュー
- 鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
- 鮭のいかだ焼き
- 揚げ鮭のマリネソース
- かぼちゃと鮭の煮物
- 全粒粉のピタパン
- サーモンのカルパッチョ
- 鮭の厚揚げはさみ煮
- 石狩鍋
- しもつかれ
- 生鮭の味噌白和え
- 鮭・栗・きのこの塩麹炊き込みごはん
- 糠味噌漬け鮭の白和え
- 鮭のしょう油麹マフィン
- ピクルスと生鮭の南蛮漬け
- しょうがと鮭のコーンスープ
- つくしと紅鮭の炊き込みごはん