イワシ
解説
「イワシは海のにんじん」という諺があるように、豊富な栄養成分を含んでいるイワシは、『源氏物語』で有名な紫式部の大好物で歌にも詠まれています。海面近くを群れで泳ぐ回遊魚で、かつては漁獲量の多い庶民の魚でしたが、近年は漁獲量が減少傾向です。通常イワシというと「真イワシ」を指し、ビタミンA効力の高いウルメイワシは干物にされます。
成分
脂質を多く含む。脂質は良質のEPA、DHAで、とくにEPAが多い。たんぱく質も良質で、カルシウム、ビタミンA、D、B2、ナイアシンを含む。
調理ポイント
身はやわらかく小骨が多いので、手で開くとよい。
臭いが気になる時はしょうがや梅干しと一緒に煮るとよい。
酢や梅干しで煮ると、骨までやわらかくなる。
臭いが気になる時はしょうがや梅干しと一緒に煮るとよい。
酢や梅干しで煮ると、骨までやわらかくなる。
レシピ
- イワシの卯の花和え
- イワシのごま焼き味噌納豆添え
- チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
- イワシとグレープフルーツのなます
- 青じそとイワシの豆鼓(トウチ)和え
- イワシと豆腐の煮物
- みそ味の豆腐揚げ
- イワシと落花生のおにぎり
- にらとイワシのかき揚げ
- イワシの梅煮
- イワシのつみれ汁
- イワシのトマト煮
- イワシとハーブの餃子
- イワシとグレープフルーツのサラダ
- イワシのナッツフライ
- イワシのヨーグルト漬け
- イワシと乾物のつくね
- イワシと大豆の酢煮
- イワシの木の葉焼き
- イワシのハーブパン粉焼き
- イワシのけんちん焼き
- 大根の輪切り汁
- 黒はんぺん
- なめろう
- イワシのおから漬け
- イワシの粟和え(イワシの粟漬け)
- イワシの糠味噌炊き(イワシの糂汰煮)
- イワシの酢しょうゆ煮
- さといも・イワシ・黒豆のしょう油煮
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 揚げイワシのヨーグルト漬け
- にんにくとイワシの炊き込みごはん
- あさつきとイワシのマリネ
- つくしとイワシの卵とじ