レーズン
解説
完熟したぶどうの果実を乾燥させたもので、干しぶどうともいわれています。木になったままで自然乾燥していたぶどうが見つかった時が、レーズンの歴史の始まりといわれ、紀元前13世紀にさかのぼる歴史を持っています。薬用としても重宝され、古代ローマではレーズン壷2杯と男子の奴隷と交換がされたといわれています。カリフォルニアが有名な産地で、日本はほとんど輸入しています。
成分
炭水化物が80.7%で脂質は少ない。鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラル類を豊富に含んでいる。食物センイも多い。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン類を含む。有機酸の酒石酸や、ポリフェノール類のエビカテキンを含有。エビカテキンは皮の部分に多く含まれている。
調理ポイント
ビタミンCの豊富な食材と一緒に取ると、鉄分の吸収が高まる。サラダで野菜と一緒に取ると効果的。
一日20粒を目安に食べるとよい。
調理に使う時は、さっと湯に通すとよい。
一日20粒を目安に食べるとよい。
調理に使う時は、さっと湯に通すとよい。
レシピ
- エビの信田巻き
- たけのこと豚バラ肉の炒めもの
- さつまいもとレーズンのオーブン焼きケーキ
- ほうれん草の蒸しパン
- はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
- にんじん・パセリ・レーズンのサラダ
- にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
- りんごとさつまいもの春巻き揚げ
- みかんと白身魚のマリネ
- みかんサンド
- パセリたっぷりのドライカレー
- レーズンとにんじんの卵焼き
- かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
- 果物のりんごドレッシングサラダ
- 揚げイカリングと野菜のトマトドレッシングサラダ
- 干しぶどうとグレープフルーツのミルクジュース
- パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
- キウイ・レーズン・小豆のゼリー
- 黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
- チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
- ドライフルーツおこわ
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- りんごとキウイフルーツのきんとん
- 雑穀ライスサラダ