バナナ
解説
原産地はマレー半島で、紀元前5千年以上前から栽培されてといわれる歴史の古い果物です。日本には台湾を経て20世紀初期に伝来しました。果実用と料理用に大別され、料理用はでんぷんを多量に含み、熱帯地方では主食とされています。生産量はぶどう、柑橘類に次ぐ第3位。日本では沖縄や小笠原などで少量栽培されていますが、ほとんどは輸入しています。
成分
糖質が多く、カロリーが高い。ビタミンA、B1、B2、Cなどのビタミン類やカリウム、マグネシウムなどのミネラル類を含有。食物センイのペクチンを含んでいる。粘液多糖類のヌメリがありポリフェノール、セロトニンも含有。レッドバナナはカロテンが多い。バナナの糖質は完熟すると果糖やブドウ糖に変わり、オリゴ糖も含んでいる。
調理ポイント
切り口は空気にふれると酵素の力で変色するので、レモン汁をかけておく。
加熱しすぎるとやわらかくなりすぎるので注意する。
栄養補給として食べる時は、完熟させてから食べるとよい。果糖やブドウ糖が豊富。
バナナには熱を冷ます働きがあるので、胃腸が弱く冷え性の人は、フリッターなどにして加熱して食べるとよい。
低温に弱いので、常温で保存するとよい。冷蔵庫に入れると皮が黒ずんでしまう。
加熱しすぎるとやわらかくなりすぎるので注意する。
栄養補給として食べる時は、完熟させてから食べるとよい。果糖やブドウ糖が豊富。
バナナには熱を冷ます働きがあるので、胃腸が弱く冷え性の人は、フリッターなどにして加熱して食べるとよい。
低温に弱いので、常温で保存するとよい。冷蔵庫に入れると皮が黒ずんでしまう。
レシピ
- あしたばとバナナのジュース
- バナナと小豆のパイナップルヨーグルトがけ
- 牛肉のたたき風ステーキのバナナ添え
- バナナの豚肉巻き揚げフライ
- バナナと黒豆のカッテージチーズ和え
- バナナときな粉のミルクジュース
- りんごサラダ
- さつまいもとバナナのスープ
- 果物のりんごドレッシングサラダ
- 小麦胚芽入り小豆バナナジュース
- バナナと卵黄のジュース
- バナナとオレンジのミルクヨーグルトジュース
- ブルーベリーとバナナとグレープフルーツのミルクジュース
- バナナと豆のヨーグルトドレッシング和え
- バナナと小豆の揚げ春巻き
- パイナップルとバナナのミルクジュース
- アボカドとバナナのジュース
- 卵黄とバナナのミルクジュース
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- ヨーグルト白玉