シミ・シワ
シミとシワの原因
シミの原因
シミは「メラニン色素が皮膚内部に留まり、色素として沈着したもの」をいいます。
原因として以下が考えられます。
①紫外線の浴び過ぎ
②老化現象
③化粧品などのかぶれ
④妊娠や生理不順を原因とするホルモン異常
若い時は皮膚の構造がしっかりし、新陳代謝も活発です。そのため真夏に太陽の光を浴びて真っ黒になっても秋頃にはもとの肌に戻っています。これは紫外線を浴びると表皮は紫外線を遮ろうとしてメラニン色素を作るためで、表皮はメラニン色素に覆われ肌は黒くなります。しかし新陳代謝が活発なのでメラニンはどんどん垢となって剥がれ落ち、夏が終わる頃には肌は日焼け前に戻ります。しかし、新陳代謝が衰えていくと、メラニン色素は皮膚内部に留まってしまい、色素として沈着して「シミ」となっていきます。寝不足などの不規則な生活も然りで、若い時の不規則な生活は新陳代謝によりシミを予防してくれますが、新陳代謝が衰えると一気にシミが表れてきます。老化現象によるシミは、人誰しも出てくるものですが、出てくる時期はそれぞれです。紫外線を予防する、新陳代謝を高める、シミを予防する栄養素を取るなど、日常生活に気を配ることでシミの発生は遅らせ予防することができるのです。
シワの原因
シワは加齢により真皮の線維組織が変化し、表皮のハリを支えることができなくなることによって生じてきます。
原因として以下が考えられます。
①皮膚機能の低下
②紫外線の浴び過ぎ
皮膚は加齢により皮膚組織全体の機能が低下し、水分が減少して乾燥してきます。乾燥すると皮膚の老化が早まり、コラーゲンやエラスチンの働きが衰え「シワ」が発生します。シワになりかかったところに紫外線があたると、コラーゲンが減少し、エラスチンは不規則に乱れて柔軟性を失い、シワはそのまま固定され刻まれていきます。
シワができやすい部分は目や口のまわりなど、皮膚が薄く、皮脂の分泌が少なく、筋肉の運動量が多い場所です。
シワはシミ同様、老化現象で出てくるものですが、紫外線による影響が大きいので、特に加齢に応じて紫外線の予防に気をつけましょう。
シミやシワを予防する食べ物
シミやシワを予防する代表的な栄養素はビタミンCとビタミンE。そしてコラーゲンやコエンザイムQ10、βーカロテン・レチノールなどが有効です。それらの栄養素の働きと多く含まれている食材を知り、日常の食生活に登場させましょう。
ビタミンC
抗酸化作用のある水溶性のビタミンで、メラニン色素の生成を抑え、沈着を予防する働きがあり、シミやソバカスを予防し薄くする働きがある。コラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、肌にハリを持たせる。たんぱく質やビタミンEと一緒に取ると効果的。
ビタミンCを多く含む食品:
果物:キウイフルーツ、グレープフルーツ、いちご、柿、レモン、みかん、ぶどうなど
野菜:キャベツ、ブロッコリー、かぶ、トマト、パセリ、ピーマン、ほうれん草、小松菜、大根、じゃがいも、さつまいも、春菊など
その他:緑茶、海苔、豆など
ビタミンE
脂溶性のビタミンで、「若返りのビタミン」とも呼ばれている。脂肪の酸化を防ぎ血管を丈夫にし、老化の原因となる過酸化脂質をできにくくする働きがある。メラニンの排出を助け、女性ホルモンの分泌を促し、新陳代謝を高めるので、シミやシワを予防する働きに優れている。冷え性や低血圧の人にもおススメ。
ビタミンEを多く含む食品:
果物:アボカド、キウイフルーツなど
野菜:かぼちゃなどの緑黄色野菜
魚類:ウナギ、アジ、タラコなど
豆類:大豆(豆腐、納豆など)
種実類:ごま、アーモンド、落花生、植物油、小麦胚芽など
コラーゲン
たんぱく質の一種で、体内たんぱく質の約1/3を占めている。細胞間を埋めるたんぱく質で、体のいたる所にあるが、特に皮膚・骨・腱に多く含まれている。不足すると肌から弾力が失われシミや肌のタルミが発生し、骨量減少や血管壁がかたくなる。ビタミンCや鉄、亜鉛と一緒に取ると効果的。
コラーゲンを多く含む食品:
肉類:牛筋、鶏手羽先、鶏の皮、豚骨、軟骨など
魚介類:ウナギ、エビ、サバ、フカヒレ、アナゴ、スッポン、フグ、サンマ、鮭、アンコウなど
コエンザイムQ10
CoQ10(コキューテン)とも呼ばれる細胞内のミトコンドリア。エネルギーを作り出す栄養素で、ビタミンEと同等かそれ以上の抗酸化作用を持つ。もともとは医師用として心臓の治療に使われており、一般のサプリメント材料として使用されるようになったのは2001年から。20歳をピークに減少し、シワや肌のタルミに影響を与える。乳酸代謝にもかかわるため、肩こりや疲労回復の効果がある。生体内で合成されるのでビタミンとはいわない。
コエンザイムQ10を多く含む食品:
魚類:青魚(イワシ、サバなど)、ウナギ、カツオ、マグロなど
肉類:豚肉、牛肉、レバー、モツなど
豆類:大豆、落花生など
β―カロテン/レチノール
βーカロテンは緑黄色野菜に多く含まれ紫外線による肌のダメージを修復し、メラニン色素ができないように働く。レチノールは動物性食品に含まれ、ターンオーバー(皮膚が生まれ変わるサイクル)を正常化してコラーゲン再生を促す働きがあり、シワを予防する。
コラーゲンを多く含む食品:
β―カロテン:緑黄色野菜
レチノール:バター、牛乳、卵、肝油、強化マーガリンなど
シミやシワ予防に効くキウイジュース
年間を通して入手しやすく、価格も安定しているため、シミやシワ予防の日常食としておススメです。色々な食材を組み合わせて、手軽で効果の高いジュースを作り、シミやシワを予防しましょう。
キウイにはシュウ酸カルシウムの結晶束が含まれており、ピューレーなどにするとシュウ酸カルシウムの針状結晶がバラバラになるため、口の中がイガイガするといった刺激があります。結晶束は種の周りに多いので、イガイガが苦手な場合は軽く取るとよいでしょう。
シミとシワ予防レシピ
シミやシワを予防する有効な栄養素は、ビタミンC、ビタミンE、β―カロテン・レチノール、コラーゲン、コエンザイムQ10など。日常の食生活の中で努めて取り入れ、若々しい肌を維持しましょう。