鶏肉と夏野菜のマリネ

抗がん作用も期待できる
鶏肉と夏野菜のマリネ
30
460
2.8
1人分

材料

(2人分)
鶏モモ肉400g
なす2個
ピーマン2個
トマト1個
Aしょうゆ100CC
100CC
砂糖大さじ2弱
唐辛子(小)1本
小麦粉、揚げ油各適量

効能

抗酸化力、抗がん作用

作り方

① 鶏肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1を回しかけ、手でよくもみ、10~20分置く。
② なすは2cmの輪切り、ピーマンは大き目の乱切り、トマトは1cmのサイコロに切る。
③ Aをさっと煮立てる。
④ プライパンに揚げ油を熱し、なすとピーマンは素揚げ、鶏肉は小麦粉をまぶして揚げる。
⑤ 揚がった順に③の液に漬ける。
⑥ 十分に味がなじんだら器に盛り、トマトを飾る。

解説

なすの皮に含まれるナスニン、ピーマンのカロテン、トマトのリコピンなどはファイト・ケミカル(植物の持つ化学成分)と呼ばれる高い抗酸化力を持った成分です。これらの野菜と良質なたんぱく質を持つ鶏肉を一緒に取ると、細胞の酸化が予防され、抗がん作用も期待できる食べ合わせになります。

コメント

●ちょっとした応用
残った漬け汁に薄い小口切りしたきゅうりを漬け、軽く絞って焼き魚や肉料理の付け合わせに使うとよい。
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