納豆のみどり酢和え

生活習慣病やダイエットにも有効
納豆のみどり酢和え
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材料

(2人分)
納豆(小粒)50g
むき小エビ30g
トマト適量
きゅうり50g
A練りわさび小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖大さじ1
しょう油小さじ1
大さじ2
わさび好みで適量

効能

コレステロール低下、高血圧、ダイエット、骨粗鬆症、疲労回復

作り方

① きゅうりはすりおろし、軽く水気をきる。
② エビは熱湯にさっと通し、背中に包丁を入れ半分に切る。
③ トマトは皮をむき、粗いみじん切りにする。
④ ボウルにきゅうり、よく混ぜた納豆、エビ、トマトを入れて和える。
⑤ 食べる直前にAを加えて和え、器に盛り、好みでわさびを添える。

解説

納豆・エビ・トマト・きゅうりを一緒に取ると、血中コレステロールを低下させ、体内の余分なナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ食べ合わせになります。低カロリーでビタミンやミネラルが豊富に含まれ、生活習慣病やダイエットにも有効に働きます。納豆のビタミンK2とエビのカルシウムが骨を強化し、トマトの酸味が疲労物質を取り除きます。きゅうりは温性の酢と一緒に取ると冷えを和らげる食材になります。
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