しいたけと青じその豚肉巻き

豊富なビタミンAが毛母細胞の角化を防ぐ
しいたけと青じその豚肉巻き
15
304
2.6
1人分

材料

(2人分)
豚肉(赤身薄切り)6枚
しいたけ(大)3枚
青じそ6枚
塩、こしょう各適量
オリーブ油小さじ2
A大さじ1
みりん、酒各小さじ1
しょう油大さじ1
大さじ1
付け合せ(すだちあるいはレモン)

効能

抜毛、美肌、老化防止

作り方

① 豚肉は広げ、塩・こしょうをする。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
③ 豚肉の手前に青じそを置き、上にしいたけを乗せ、手前からクルクル巻く。同じ物を6本作る。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き目を付ける。
⑤ ④にAを注ぎ入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。汁気がなくなってきたらふたを取り強火で照りをつける。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。

解説

豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンAは青じそのβ-カロテンと共に毛母細胞の角化を防ぎ、髪の毛の新陳代謝に働きます。ビタミンB1はしいたけのビタミンB2と一緒に皮脂分泌を正常に保ちます。体や脳を若々しく保つ働きにも優れた一品です
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