キムチと揚げ夏野菜のだし汁和え
免疫力を高め、夏の食欲不振を解消する
15 ~ 20
92
2.3
1人分
92
2.3
1人分
効能
夏バテ、免疫力、食欲増進、疲労回復、抗酸化力
作り方
① しし唐辛子は、竹串(爪楊枝)で全体に穴を開ける。
② パプリカはヘタを取り、1cm幅に切る。
③ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
④ 容器にAを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、しし唐辛子とパプリカを素揚げし、揚がった順から④に漬ける。
⑥ ナスはヘタを取り、1.5mm厚さの輪切りにし、切った傍からオリーブ油に入れて素揚げし、揚がった順から④に漬ける。
⑦ 調味液に揚げた野菜を1時間ほど漬け、味を馴染ませる。
⑧ ボウルに汁気をきった野菜、キムチ、トマト、枝豆を入れ混ぜる。
② パプリカはヘタを取り、1cm幅に切る。
③ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
④ 容器にAを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、しし唐辛子とパプリカを素揚げし、揚がった順から④に漬ける。
⑥ ナスはヘタを取り、1.5mm厚さの輪切りにし、切った傍からオリーブ油に入れて素揚げし、揚がった順から④に漬ける。
⑦ 調味液に揚げた野菜を1時間ほど漬け、味を馴染ませる。
⑧ ボウルに汁気をきった野菜、キムチ、トマト、枝豆を入れ混ぜる。
解説
抗酸化力の高いしし唐辛子のβ‐カロテン・なすのナスニン・トマトのリコピン、ビタミンCが豊富なパプリカに抗菌・抗酸化力の高いキムチを一緒に取ると、免疫力が強化され食欲が増進する食べ合わせになります。枝豆のビタミンB1はキムチの硫化アリルによって吸収率が高められ、夏の食欲不振を解消し疲労回復に働きます。