れんこん団子の辛子酢じょうゆ
豊富な食物繊維が悪玉コレステロール生成を抑える
20
94
2.5
1人分
94
2.5
1人分
効能
コレステロール低下、胃腸強化、体力強化、便秘
作り方
① れんこんは皮をむき、すりおろして軽く汁気を絞る。
② ボウルにれんこんとAを入れてよく混ぜ、6等分にして一口大の団子に丸め、上部に銀杏を埋め込む。
③ ②を蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で約5分蒸す。
④ Bを合わせて辛子酢醤油を作る。
⑤ 器に青じそを敷いてれんこん団子を盛り、ワカメと辛子酢じょうゆを添える。
② ボウルにれんこんとAを入れてよく混ぜ、6等分にして一口大の団子に丸め、上部に銀杏を埋め込む。
③ ②を蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で約5分蒸す。
④ Bを合わせて辛子酢醤油を作る。
⑤ 器に青じそを敷いてれんこん団子を盛り、ワカメと辛子酢じょうゆを添える。
解説
れんこんは食物繊維を豊富に含んでいる根菜です。食物繊維は便通を整えると同時に悪玉コレステロールの生成を抑える働きを持っています。れんこんには胃腸の働きを高める作用もあり、加熱するとその働きはより一層高まります。銀杏と白玉粉の糖質が体力強化に働き、酢を一緒に取ることで栄養成分の吸収が高まります。