おから

okara

解説

別名卯の花、きらず、雪花菜とも呼ばれ、和食に欠かせない食品として今なお人気のある食材です。豆腐の残りなので切らないで調理できるのから「きらず」、純白でサラサラしているから「雪花菜」。2003年朝日新聞が実施した「21世紀に残したいお惣菜」のナンバーワンに選ばれています。固形分の50%以上が食物センイで、整腸効果の高い食品です。

成分

食物センイを豊富に含んでいる。カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル類やビタミンB1を含有している。たんぱく質、脂質も含まれている。

調理ポイント

酸化しやすいので、購入したらすぐに使うとよい。
一度にまとめて調理し、冷凍保存しておくと傷まず便利。

レシピ