ピーマン
解説
甘み種のとうがらしの一種で、とうがらしを意味する仏語の「ピラン」がなまってこの名がついたといわれています。日本では欧米種と在来種を交配した中果種の緑ピーマンが主流ですが、他に赤、黄、黒ピーマンがあります。赤は緑が熟したもので、黄と黒は品種が違うものです。ビタミンCの含有量は赤、黄、緑の順になります。
成分
カロテン、ビタミンCが豊富に含まれている。ビタミンE、ビタミンPも含有。葉緑素、食物センイ、カリウムが含まれている。唐辛子と同じ成分カプサイシンを含む。緑ピーマンにはクロロフィルが含有されている。
調理ポイント
油と一緒に調理するとカロテンの吸収が高まり、甘みも増す。
ビタミンCは熱に強いが、短時間の方がビタミン類の損失は少ない。
薬効を高めるには生食がベスト。
ビタミンCは熱に強いが、短時間の方がビタミン類の損失は少ない。
薬効を高めるには生食がベスト。
レシピ
- そら豆のライスサラダ
- 鶏肉と夏野菜のマリネ
- 枝豆ととうもろこしの蒸しローフ
- ピーマンのエビ入りライス天ぷら
- ピーマンと大豆・ジャコの煮物
- フグのくるみ酢和え
- チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
- 干しエビのパジョン
- サバ・ピーマン・ナッツの春巻き
- 豆腐のマリネ
- ブロッコリー・パプリカ・モッツァレラチーズのサラダ
- サバのピカタ
- アボカド・タラコ・グレープフルーツのベーグルサンド
- ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
- ウナギの信田焼き
- サバのラビゴットソース
- ピーマン・大豆・ミニトマトの味噌ナッツ漬け
- キムチと揚げ夏野菜のだし汁和え
- 鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
- アサリと卵のスープ
- 大豆と枝豆の中華サラダ
- 冷しゃぶ野菜のイタリアンドレッシングサラダ
- 揚げイカリングと野菜のトマトドレッシングサラダ
- 小松菜とパプリカのトマトジュース
- 豚バラ肉のパイナップル甘酢漬け
- パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
- たまねぎとサーモンのマリネ
- なすとピーマンの味噌炒め煮
- キウイと豚シャブのキウイソース和え
- そばと白菜のマリネ
- イワシのヨーグルト漬け
- 紅菜苔のマリネ
- なすと豚ひき肉のカレー炒め
- 枝豆とパプリカのヨーグルトソース和え
- ピーマンのタラコ入りクリームチーズ詰め
- イワシの木の葉焼き
- 揚げ鮭のマリネソース
- アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ
- さつま芋のボンボンショコラ
- がね
- 豚肉とじゃがいもの梅ジャム黒酢炒め
- じゃがいもの塩麹ミートソース
- まる焼きピーマンのおかかごはん
- ピーマンとツナのささっと炒め
- ピーマンのジューシーピザ
- ピーマンとひき肉の味噌炒め風どんぶり
- こどもも食べられるピーマンのグミ
- みょうがとタラのチーズ入り春巻き
- すぎなのピーマン肉詰め