ブロッコリー
解説
2世紀頃からローマ人に栽培されていたとの記録のある歴史の古い植物です。原産地は地中海沿岸で、ビタミン・ミネラル類が豊富なため「栄養宝石の王冠」と呼ばれています。明治初年に渡来しましたが、消費が増えたのは1965年ごろで、緑色種がポピュラーです。カリフラワーの原型で、イタリア語の「萌芽(brocco)」が名の由来といわれています。
成分
ビタミンCとカロテンが豊富。B1やB2のビタミン類も多い。鉄分やカルシウム、カリウム、葉緑素、亜鉛などのミネラル類を含有し、食物センイも含んでいる。化学物質のスルフォラファンを含有。ビタミンKやUを含んでいる。
調理ポイント
ゆでてから調理する。蕾部分はすぐに火が通るので、茎の部分から入れてゆでるとよい。
ビタミンCは水溶性で熱に弱いので、ゆでる時間は短時間にする。
スープなどにすると、水溶性のビタミンCを無駄なく取ることができる。
カロテンは油と一緒に調理すると吸収率が高まる。
スルフォラファンは熱に強い。
茎の部分にも栄養素が多いので、ゆでた後、刻んで使うとよい。
すぐに使い切れない時は、さっと固めにゆで、冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するとよい。
ビタミンCは水溶性で熱に弱いので、ゆでる時間は短時間にする。
スープなどにすると、水溶性のビタミンCを無駄なく取ることができる。
カロテンは油と一緒に調理すると吸収率が高まる。
スルフォラファンは熱に強い。
茎の部分にも栄養素が多いので、ゆでた後、刻んで使うとよい。
すぐに使い切れない時は、さっと固めにゆで、冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するとよい。
レシピ
- カニとブロッコリーのポテトサラダ
- アサリの信田煮
- 焼き海苔のサンドイッチ
- カキとブロッコリーのオリーブマヨネーズ焼き
- そら豆の鶏バーグ照り焼き
- ブロッコリーと鶏手羽先のスープ
- ブロッコリーとサイコロステーキの温野菜サラダ
- ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め
- カキのチャウダー
- 金時豆・ブロッコリー・昆布のマリネ
- とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
- カレー風味のヨーグルトソース
- すりおろしにんじんとブロッコリーのクリームシチュー
- ブロッコリー・パプリカ・モッツァレラチーズのサラダ
- アボカド・グレープフルーツ・サーモンの生春巻き
- 菜の花・ブロッコリー・オレンジの豆腐サラダ
- 豆・じゃがいも・ブロッコリーのクリームチーズ和え
- エビとかぼちゃのコーン入りトロトロオムレツ
- みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
- 梨と豚肉の生春巻き
- ウナギそば
- たけのこ・ブロッコリー入りの鶏肉バーグのハチミツからめ
- ブロッコリースプラウトとごまの焼き味噌おにぎり
- 豚肉のふき味噌焼き
- ブロッコリーの茎のケーキ
- はと麦と野菜のミルクスープ
- ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
- 黒米入り鮭の炊き込みごはん
- 温野菜の味噌マヨネーズサラダ
- 魚介類の中華ドレッシングサラダ
- ブロッコリーとオレンジのきな粉ジュース
- ウナギ鍋
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- ウナギと夏野菜の生春巻き
- カキ+ブロッコリー+じゃがいも
- 小豆とさつまいものオムレツ
- シメサバのヨーグルト和え
- 大豆とウナギのサラダ
- 干し柿・黒豆・ブロッコリーのマリネ
- 油揚げ・大根・糸昆布・ブロッコリーの煮物
- コッカムサムの干し柿ドレッシングサラダ
- ブロッコリーと鶏ひき肉のチリソース
- ブロッコリーとチーズのカップケーキ
- ブロッコリーのタルタル焼き
- ブロッコリーのアクアパッツァ
- チーズ詰めフランスパン