エビと落花生のレタスロール

消化に優れ、冷え性を予防する
エビと落花生のレタスロール
20 ~ 25
150
0.9
1人分

材料

(2人分)
むきエビ30g
落花生15g
豆腐(木綿)1/2丁
しょうが汁少々
レタス(大葉)2枚
Aだし汁1カップ
砂糖小さじ1
みりん小さじ1/2
しょう油大さじ1/2
水溶き片栗粉適量

効能

冷え性、体を温める

作り方

① エビは背ワタを取り除き、粗く刻む。
② 落花生は粗く刻む。
③ 豆腐は熱湯にさっと通し、布きんに包んで水気を絞る。
④ レタスは熱湯でさっと茹でる。
⑤ ボウルにエビ、落花生、豆腐、しょうがの絞り汁を入れ、手でよく混ぜ合わせ2等分にする。
⑥ レタスを広げ、中心に⑤の半量をのせ包む。包み終わりを楊枝で止める。2個作る。
⑦ 鍋にAとレタスロールを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。
⑧ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
⑨ 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、⑧にかける。

解説

エビのたんぱく質と落花生の不飽和脂肪酸は、ともに良質なエネルギー源として体に活力を与える栄養成分です。豆腐は消化吸収に優れ食欲増進の働きを持ち、レタスのビタミンEが血液の循環をよくするため、エビ・落花生・豆腐・レタスを一緒に取ると、体が温まり冷えを予防する食べ合わせになります。しょうがの辛み成分をプラスして、血行をよくして胃腸の働きを整えます。
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