イワシのつみれ汁

血栓予防が期待できる
イワシのつみれ汁
20
258
2.7
1人分

材料

(2人分)
イワシ2尾
ごぼう1/2本
Aうずらの卵1個
小麦粉大さじ1
しょうが汁大さじ1/2
大さじ1/2
だし汁2カップ
味噌大さじ2
青ねぎ適量

効能

血栓予防、骨粗鬆症、便秘

作り方

① イワシは三枚におろし、身を包丁で細かくたたく。
② ボウルに①とAを入れてよく混ぜる。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
④ 鍋にごぼうとだし汁を入れて火にかける。
⑤ ごぼうに火が通ったら、②をスプーンですくって落とし入れる。
⑥ イワシ団子が浮き上がってきたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、ひと煮する。
⑦ 器に盛り、青ねぎを飾る。

解説

たっぷりのごぼうのささがきと味噌で作るイワシのつみれ汁は、イワシの血液をサラサラにする働きが強化されるため、脳血栓や心筋梗塞などの予防効果が期待できる食べ合わせです。イワシにはカルシウム吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれており、骨や歯を強化して精神安定に働きます。ごぼうの食物繊維が胃や腸を掃除して便秘予防に働き、腸内の善玉菌の発育を助けます。
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