木綿豆腐・チーズ・ツナのはさみ焼き
安眠に有効で、疲労回復も期待できる
効能
夏バテ、疲労回復、精神安定、安眠、免疫力、美肌
作り方
① 豆腐はしっかり水切りをし、8等分にしてから半分に切る。
② チーズは5mm厚さに切る。
③ 海苔は半分に切った豆腐の大きさに切る。
④ ツナと細切りにした青じそを和える。
⑤ 豆腐に海苔、チーズをのせ、もう一方に④をのせ、サンドにする。
⑥ ⑤の全体に片栗粉を付け、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
⑦ 青じそ(分量外)を敷いた器に盛り、好みの調味料でいただく。
② チーズは5mm厚さに切る。
③ 海苔は半分に切った豆腐の大きさに切る。
④ ツナと細切りにした青じそを和える。
⑤ 豆腐に海苔、チーズをのせ、もう一方に④をのせ、サンドにする。
⑥ ⑤の全体に片栗粉を付け、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
⑦ 青じそ(分量外)を敷いた器に盛り、好みの調味料でいただく。
解説
カルシウムが豊富なチーズと、カルシウムの働きを調整するマグネシウムを含む木綿豆腐を一緒に取ると、精神が安定して安眠に有効な食べ合わせになります。ツナ缶のマグロにに含まれるビタミンB6はたんぱく質代謝に働き、エネルギー源となって疲労回復に働きます。良質なたんぱく質や脂質・ビタミンやミネラルがバランスよく取れ、免疫力強化や美肌にも有効です。青じそやパセリを添えてビタミンCを補います。
コメント
●調理のポイント
チーズは油で焼く時に外に溶け出ることがあるので、豆腐の大きさよりも一回り小さめのサイズに切るとよい。
チーズは油で焼く時に外に溶け出ることがあるので、豆腐の大きさよりも一回り小さめのサイズに切るとよい。