揚げイカリングのトマトドレッシングサラダ
抗酸化力が高く、老化やがん予防が期待できる
効能
老化防止、抗酸化力、抗がん
作り方
① イカは足と内臓を取り、皮をむいてよく洗い、5mm幅の輪切りにする。よく水気を取り、Aをまぶして、カラッと揚げる。熱い内にトマトドレッシングに漬ける。
② レタスは洗って水気をきり、一口大に手でちぎる。
③ ピーマンは薄い輪切りにする。
④ プチトマトはヘタを取り、1個を3~4等分の輪切りにする。
⑤ レーズンはさっと熱湯に漬け、水気をきる。
⑥ ①にレタス、ピーマン、プチトマトを加え、混ぜ合わせる。
② レタスは洗って水気をきり、一口大に手でちぎる。
③ ピーマンは薄い輪切りにする。
④ プチトマトはヘタを取り、1個を3~4等分の輪切りにする。
⑤ レーズンはさっと熱湯に漬け、水気をきる。
⑥ ①にレタス、ピーマン、プチトマトを加え、混ぜ合わせる。
解説
イカは高たんぱくで低脂肪なダイエットに向く食材です。強力な抗酸化力を持つ遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含み、ピーマン・プチトマト・レーズンと一緒に取ると、細胞の酸化が予防され、老化や抗がん作用に有効な食べ合わせになります。イカを揚げる時にカレー粉を加えると、食欲が増進されます。