大豆とウナギのサラダ

症状緩和が期待できる食べ合わせ
大豆とウナギのサラダ
20
350
1.3
1人分

材料

(2人分)
大豆(乾燥)50g
ウナギ60g
ブロッコリー40g
キャベツの葉1枚
Aオリーブ油大さじ2
  大さじ1
砂糖  小さじ2
  小さじ1/2

効能

自立神経、抗酸化力

作り方

① 大豆はたっぷりの水に一晩漬け、やわらかく煮る。弱火でコトコト約90分煮る。
② ボウルにAを入れてよく攪拌し、水気をよくきった①の大豆を漬ける。
③ ウナギは1cm幅の細切りにする。
④ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
⑤ キャベツは熱湯にさっと通し、1cm幅に切る。
⑥ ②にウナギ、ブロッコリー、キャベツを加えて混ぜ合わせる。

解説

ウナギは必須アミノ酸を含有している良質なたんぱく質・ビタミンB2・ビタミンAなどを、大豆は良質なたんぱく質・ビタミンB群・カルシウム・マンガンなどを豊富に含んでいます。必須アミノ酸やビタミンAは自律神経をコントロールする働きを持ち、ビタミンB群が神経の働きの正常化に働くため、自律神経失調症の症状緩和が期待できる食べ合わせとなります。ブロッコリーのビタミンCが全身の抵抗力を高めます。
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