大豆とウナギのサラダ
症状緩和が期待できる食べ合わせ
効能
自立神経、抗酸化力
作り方
① 大豆はたっぷりの水に一晩漬け、やわらかく煮る。弱火でコトコト約90分煮る。
② ボウルにAを入れてよく攪拌し、水気をよくきった①の大豆を漬ける。
③ ウナギは1cm幅の細切りにする。
④ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
⑤ キャベツは熱湯にさっと通し、1cm幅に切る。
⑥ ②にウナギ、ブロッコリー、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
② ボウルにAを入れてよく攪拌し、水気をよくきった①の大豆を漬ける。
③ ウナギは1cm幅の細切りにする。
④ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
⑤ キャベツは熱湯にさっと通し、1cm幅に切る。
⑥ ②にウナギ、ブロッコリー、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
解説
ウナギは必須アミノ酸を含有している良質なたんぱく質・ビタミンB2・ビタミンAなどを、大豆は良質なたんぱく質・ビタミンB群・カルシウム・マンガンなどを豊富に含んでいます。必須アミノ酸やビタミンAは自律神経をコントロールする働きを持ち、ビタミンB群が神経の働きの正常化に働くため、自律神経失調症の症状緩和が期待できる食べ合わせとなります。ブロッコリーのビタミンCが全身の抵抗力を高めます。