具だくさんの袋煮

食物繊維とたんぱく質が肥満予防に働く
具だくさんの袋煮
30
240
2.2
1人分

材料

(2人分)
油揚げ2枚(50g)
ヒジキ(戻したもの)5g
にんじん50g
白滝50g
ごぼう60g
鶏ひき肉40g
枝豆12粒
かんぴょう10g
Aしょう油小さじ1
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2
Bしょう油大さじ1弱
砂糖大さじ1弱
大さじ1
だし汁300CC

効能

肥満、ダイエット、便秘、糖尿病、脂質異常

作り方

①油揚げは横半分に切って袋にし、熱湯を回しかけて油抜きをする。
②にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
③ごぼうは皮をこそげて細切りにし、水に放す。
④白滝は熱湯でさっと湯がき、3~4cm長さに切る。
⑤鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったらにんじん、ごぼう、白滝、ヒジキを加えて炒め、Aで味を調える。
⑥⑤に枝豆を加えて混ぜ、四等分に分けて油揚げに詰め、口をかんぴょうで縛る。
⑦鍋にBを入れ、煮立ったら⑥を並べ入れ、落としぶたをして中火で約15分煮る。
⑧半分に切り、器に盛る。

解説

油揚げに食物繊維が豊富なヒジキ・白滝・にんじん・ごぼう・枝豆と、低カロリーな鶏肉を詰めて作る袋煮は、肥満予防に有効な一品です。豊富な水溶性と不溶性の食物繊維が食べ過ぎを防止し、油揚げと鶏肉のたんぱく質が筋肉を作り基礎代謝量アップに働きます。
油揚げは熱湯で油抜きをすることで、カロリーを抑えます。腸内を整えて便秘を解消し、糖尿病や脂質異常の予防も期待できます。
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