タイとアナゴのかぶら蒸し

タイとかぶは体を温め冷えを取り除くベストコンビ
タイとアナゴのかぶら蒸し
20
111
1
1人分

材料

(2人分)
タイ(切り身)100g
アナゴ(蒲焼)40g
かぶ2個
銀杏(水煮)6粒
卵白1個分
Aだし汁1カップ
みりん大さじ1/2
しょう油(薄口)大さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1:水小さじ2

効能

冷え性

作り方

② アナゴは1cm幅に切る。
① タイは一口大に切り、塩少々(分量外)を振る。
③ かぶはよく洗い、皮ごとすりおろし、ざるに入れ自然に水気をきる。
④ ボウルにかぶと卵白を入れ、よく混ぜる。
⑤ 器にタイとアナゴを盛り、銀杏を散らし、④をかける。2つ作る。
タイとアナゴのかぶら蒸し
⑥ 蒸気の立った蒸し器に⑤を入れ、強火で約10分蒸す。ふたに布きんなどを被せ、水滴が落ちないようにする。
⑦ 鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ餡を作る。
⑧ 蒸しあがったかぶら蒸しに、⑦の餡をかける。

解説

タイは高たんぱくで低脂肪な白身魚で、お腹を温め胃腸を整える働きを持っています。かぶも同様に胃腸を温める働きを持っているので、タイとかぶを一緒に取ると、胃腸を温めて冷えを取り除く食べ合わせになります。滋養強壮に優れ内蔵を温める作用のあるアナゴをプラスして、冬の体を内面から温めます。消化吸収力は蒸すと一層高まります。
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