いちじくとイカのそばサラダ

高血圧や動脈硬化を予防する
いちじくとイカのそばサラダ
10 ~ 15
135
2.9
1人分

材料

(2人分)
いちじく2個
イカ(刺身用)60g
そば(ゆでたもの)70g
Aレモン汁大さじ2
しょう油大さじ2

効能

疲労回復、便秘、高血圧、動脈硬化、ダイエット

作り方

① いちじくは皮をむき、縦8等分にする。
② イカは細切りにする。
③ そばは食べやすい長さに切る。
④ ボウルにいちじく、イカ、そばを入れ、いちじくを崩さないように手で和える。
⑤ 器に盛り、Aをかける。

解説

いちじくとそばの糖質は、即効性の高いエネルギー源として、疲れを癒す力に優れています。いちじくのたんぱく質分解酵素がイカのたんぱく質の消化を高め、食物繊維が便通を整えます。いちじくのカリウム・イカのタウリン・そばのナイアシンが血中コレステロール低下に働き、高血圧や動脈硬化の予防に有効に働きます。低カロリーでダイエットにもおススメです。
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