サンマ・切り干し大根・れんこんの煮物

抵抗力がついて免疫力が高まる
サンマ・切り干し大根・れんこんの煮物
20
470
2.3
1人分

材料

(2人分)
サンマ2尾 
切干大根20g
れんこん100g
銀杏(煮たもの)6粒
オリーブ油大さじ1
Aしょう油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2

効能

インフルエンザ、免疫力

作り方

①サンマは頭と内臓を取り、よく水洗いをし、3~4cm長さの筒切りにする。
②切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。
③れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、酢水に放す。※大きかったら半月切りにする。
④鍋にオリーブ油を熱し、切り干し大根とれんこんを炒め、Aとヒタヒタの水を加える。
⑤煮立ったらサンマを入れてアクを取り除き、弱火で煮る。目安は12~13分。
⑥煮汁が少なくなったら銀杏を入れ、さっと火を通す。

解説

サンマは良質なたんぱく質を含有し、豊富に含まれるビタミンAが粘膜強化に働きます。切り干し大根の亜鉛とれんこんのビタミンCを一緒に取ると、抵抗力がついて免疫力が高まり、インフルエンザ予防に有効に働きます。れんこんを切ると出る糸は糖たんぱくで、器官や消化管の粘膜をカバーし守る働きを持っています。銀杏をプラスして抗酸化力を高め、より一層免疫力を強化します。
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