ウナギの信田焼き

肌の弾力が高まり、メラニン色素の沈着が予防される
ウナギの信田焼き
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1
1人分

材料

(2人分)
ウナギ40g
油揚げ2枚
豆腐(木綿)1/2丁(約200g)
ピーマン1/2個
にんじん10g
オリーブ油大さじ1強
A小麦粉大さじ1
大さじ1
わさび醤油適量

効能

シミ・シワ、美肌、ダイエット

作り方

① 油揚げは熱湯にくぐらせ、長い方の一辺だけを残して他を切り落とし、一枚に開く。
② 木綿豆腐は布きんに包んで絞り、すり鉢に入れてよくする。
③ ウナギは細切りにする。
④ ピーマンとにんじんはみじん切りにする。
⑤ ②にウナギ、ピーマン、にんじんを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 油揚げの内側にAを塗り、⑤の半量を平に乗せ、半分に折って油揚げの形にする。同じ物を2つ作る。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、油揚げを入れ、弱火で両面をじっくり焼く。
⑧ 食べやすい大きさに切って器に盛り、わさび醤油を添える。

解説

ウナギ・豆腐・油揚げはビタミンEや良質な脂質を含んでいる食品で、ウナギには美肌作りや内臓強化に働く筋肉コラーゲンが豊富に含まれています。ピーマンのビタミンC、にんじんのβ‐カロテンを一緒に取ると、肌の弾力が高まり、メラニン色素の沈着が予防される食べ合わせになります。消化吸収に優れたダイエットにも有効な一品です。
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