れんこん団子の辛子酢じょうゆ

豊富な食物繊維が悪玉コレステロール生成を抑える
れんこん団子の辛子酢じょうゆ
20
94
2.5
1人分

材料

(2人分)
れんこん160g
銀杏(ゆでたもの)6個
ワカメ(水で戻したもの)適量
青じそ4枚
A小さじ1/4
白玉粉大さじ2
B練り辛子小さじ1/8
みりん小さじ1/2
小さじ2と1/2
しょう油大さじ1/2
少々
だし汁小さじ1

効能

コレステロール低下、胃腸強化、体力強化、便秘

作り方

① れんこんは皮をむき、すりおろして軽く汁気を絞る。
② ボウルにれんこんとAを入れてよく混ぜ、6等分にして一口大の団子に丸め、上部に銀杏を埋め込む。
③ ②を蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で約5分蒸す。
④ Bを合わせて辛子酢醤油を作る。
⑤ 器に青じそを敷いてれんこん団子を盛り、ワカメと辛子酢じょうゆを添える。

解説

れんこんは食物繊維を豊富に含んでいる根菜です。食物繊維は便通を整えると同時に悪玉コレステロールの生成を抑える働きを持っています。れんこんには胃腸の働きを高める作用もあり、加熱するとその働きはより一層高まります。銀杏と白玉粉の糖質が体力強化に働き、酢を一緒に取ることで栄養成分の吸収が高まります。
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