なすと豚ひき肉のカレー炒め

夏バテにおススメ
なすと豚ひき肉のカレー炒め
20
220
0.8
1人分

材料

なす3個
たまねぎ1/4個
豚ひき肉50g
ピーマン1個
オリーブ油大さじ2
Aカレー粉小さじ1と1/2
小さじ1/4
しょう油小さじ1/2
ケチャップ小さじ1/2
こしょう少々
大さじ2

効能

夏バテ、疲労回復、熱中症、食欲増進

作り方

① なすは縦2つに切り、薄切りにする。
② たまねぎとピーマンは細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を炒める。
④ 豚ひき肉がポロポロになったら、オリーブ油大さじ1と1/2を足し、なすを炒める。
⑤ ④にたまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
⑥ 野菜に火が通ったらAを入れ、強火でさっと炒める。

解説

なすは体を冷やす働きを持っており、体のほてりやのぼせに優れた効能を発揮する夏野菜です。植物油と一緒に取ると血中コレステロールを抑え、体を冷やす作用がやわらぎます。なす・豚ひき肉・たまねぎを一緒に取ると、疲労回復に優れた食べ合わせになります。カレー粉の刺激が食欲を増進させ、暑さ負けの時におススメの一品です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...