なすと豚ひき肉のカレー炒め
夏バテにおススメ
20
220
0.8
1人分
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0.8
1人分
効能
夏バテ、疲労回復、熱中症、食欲増進
作り方
① なすは縦2つに切り、薄切りにする。
② たまねぎとピーマンは細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を炒める。
④ 豚ひき肉がポロポロになったら、オリーブ油大さじ1と1/2を足し、なすを炒める。
⑤ ④にたまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
⑥ 野菜に火が通ったらAを入れ、強火でさっと炒める。
② たまねぎとピーマンは細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、豚ひき肉を炒める。
④ 豚ひき肉がポロポロになったら、オリーブ油大さじ1と1/2を足し、なすを炒める。
⑤ ④にたまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
⑥ 野菜に火が通ったらAを入れ、強火でさっと炒める。
解説
なすは体を冷やす働きを持っており、体のほてりやのぼせに優れた効能を発揮する夏野菜です。植物油と一緒に取ると血中コレステロールを抑え、体を冷やす作用がやわらぎます。なす・豚ひき肉・たまねぎを一緒に取ると、疲労回復に優れた食べ合わせになります。カレー粉の刺激が食欲を増進させ、暑さ負けの時におススメの一品です。