きゅうりのサバ蒸し
体力や免疫力の強化に働く
30 ~ 40
140
1.4
1人分
140
1.4
1人分
効能
体力強化、免疫力、利尿
作り方
③ サバの切り身は粗く刻む。
② 豆腐は軽く水切りする。
① きゅうりは縦半分に切り、2等分に切る。種をくりぬき、軽く塩・こしょうを振る。
④ ボウルに③、豆腐、ホールコーン、あさつきを入れ、手でネバリが出るまでよく混ぜる。
⑤ ①のきゅうりの水気を拭き内側に小麦粉を振り、④をこんもりと乗せる。表面は手に水をつけてなでるときれいに仕上がる。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に、皿に乗せた⑤を入れ、中火で7~8分蒸す。
⑦ あんを作る。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑧ 器に盛り、⑦のあんを回しかける。
② 豆腐は軽く水切りする。
① きゅうりは縦半分に切り、2等分に切る。種をくりぬき、軽く塩・こしょうを振る。
④ ボウルに③、豆腐、ホールコーン、あさつきを入れ、手でネバリが出るまでよく混ぜる。
⑤ ①のきゅうりの水気を拭き内側に小麦粉を振り、④をこんもりと乗せる。表面は手に水をつけてなでるときれいに仕上がる。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に、皿に乗せた⑤を入れ、中火で7~8分蒸す。
⑦ あんを作る。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑧ 器に盛り、⑦のあんを回しかける。
解説
サバは良質なたんぱく質と脂質を含み、消化吸収に優れた栄養魚として食されてきた魚です。動物性たんぱく質のサバと植物性たんぱく質の豆腐は、アミノ酸スコアに優れ、血や肉を作り体力や免疫力強化に働きます。ホールコーンの過酸化脂質の増加を防ぐ働きが、免疫力をより一層高めます。きゅうりの持つ利尿効果は、生よりも煮た方が高まります。