揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
体力が強化され、免疫力も高まる
20 ~ 25
298
1.7
1人分
298
1.7
1人分
効能
食欲増進、体力強化、免疫強化
作り方
① 豆腐はしっかり水切りをし、1cm角に切り、全体に小麦粉をまぶし、熱した油でキツネ色に揚げる。
② ロースハムは細切りにする。
③ 容器に揚げた豆腐、雑穀米、ロースハムを入れ、Aを回しかけ、味をしみ込ませる。
④ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら絞る。
⑤ ③ときゅうりを混ぜ、器に盛る。
② ロースハムは細切りにする。
③ 容器に揚げた豆腐、雑穀米、ロースハムを入れ、Aを回しかけ、味をしみ込ませる。
④ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら絞る。
⑤ ③ときゅうりを混ぜ、器に盛る。
解説
油で揚げた豆腐で脂質を、雑穀米で糖質を、ロースハムでたんぱく質を補う体力のつく一品です。ドレッシングの酢が三大栄養素の体内への吸収を高め、カレー粉の薬効が食欲増進や免疫力強化に働きます。きゅうりの体を冷やす作用は、酢と一緒に取ることでやわらげられます。