大豆・かぼちゃ・切り干し大根の煮物
髪の毛の新陳代謝を活発にする
効能
抜毛、美髪
作り方
① かぼちゃは1cm角に切る。
② 切り干し大根は水の中で素早くもみ洗いし、たっぷりの水に5分程漬け、食べやすい長さに切り水気を絞る。
③ 鍋にごま油を熱し、大豆、かぼちゃ、切り干し大根を入れてさっと炒める。
④ ③にAを入れ、沸騰したら弱めの中火にし、フタをして汁気がなくなるまで煮る(目安は約10分)。
② 切り干し大根は水の中で素早くもみ洗いし、たっぷりの水に5分程漬け、食べやすい長さに切り水気を絞る。
③ 鍋にごま油を熱し、大豆、かぼちゃ、切り干し大根を入れてさっと炒める。
④ ③にAを入れ、沸騰したら弱めの中火にし、フタをして汁気がなくなるまで煮る(目安は約10分)。
解説
大豆・かぼちゃ・切り干し大根は、大豆の良質なたんぱく質が髪の毛のケラチンを作り、かぼちゃのβ-カロテンが毛母細胞の新陳代謝を活発にし、切り干し大根の食物繊維が血中コレステロール低下に働くため、髪の毛の新陳代謝が活発になり抜毛を予防し美髪を作る食べ合わせです。ビタミンB群も豊富で、白髪予防も期待できます。