凍り豆腐としいたけのミルク煮
血行がよくなり、頭痛緩和に有効
効能
片頭痛、老化防止、骨粗鬆症
作り方
① 凍り豆腐は指定どおりに戻し、1cm幅に切る。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ 鍋にAを入れて煮立て、凍り豆腐としいたけを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。そのまま冷ます。
④ ③に牛乳を加え、とろ火で煮汁がなくなるまで煮る。
⑤ ④によく溶いた卵を回しかけ、三つ葉をのせ、ふたをして卵が半熟状になるまで蒸らす。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ 鍋にAを入れて煮立て、凍り豆腐としいたけを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。そのまま冷ます。
④ ③に牛乳を加え、とろ火で煮汁がなくなるまで煮る。
⑤ ④によく溶いた卵を回しかけ、三つ葉をのせ、ふたをして卵が半熟状になるまで蒸らす。
解説
凍り豆腐はセロトニンを合成するトリプトファンを豊富に含んでおり、痛みに対する感覚抑制に有効な食べ物です。抗酸化力の高いしいたけと一緒に取ると、毛細血管の流れがよくなり、血行不良が原因となる頭痛の緩和に有効な食べ合わせになります。牛乳と卵をプラスすることで栄養価を高め、骨粗鬆症や老化防止も期待できます。