凍み豆腐

frozen-tofu

解説

外につるしてつくられる凍み豆腐は、天日と寒風がおいしさの条件で、寒さ厳しい地域の冬の風物詩です。凍み豆腐の誕生には諸説あり定かではありませんが、江戸時代前半にはすでに高野山の名物となっていました。つくられる地域ごとに高野豆腐、こごり豆腐などの名称があり、豆腐よりも輸送や貯蔵に適している栄養価の高い保存食です。国内生産は長野県がトップです。

成分

良質なたんぱく質と脂質を豊富に含む。カルシウム、リン、鉄分などの含有が高く、ビタミンEや食物センイも含む。イソフラボン、サポニン、レシチンが含有されている。

調理ポイント

おいしさの秘訣は戻し方。ぬるま湯に浸し、大体2倍くらいになったら、両手で挟み軽く絞るとよい。
しっかりと煮込むほど、おいしくなる。
冷凍保存する時は、1枚づつラップに包む。

レシピ