チーズの細切り野菜サラダ

美肌を作り、ヘルシーで生活習慣病予防に優れている
チーズの細切り野菜サラダ
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材料

(2人分)
ストリングチーズ1本※好みで増やしてもよい
たまねぎ1/2個(150g)
パプリカ(赤、黄色)各1/4個
青じそ2枚
スイートコーン大さじ1
オリーブ油大さじ2
大さじ1
すり白ごま小さじ2
しょう油小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2

効能

高血圧、動脈硬化、美肌、下痢

作り方

① ストリングチーズは手で細かく割く。
② たまねぎは薄切りにし、水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ パプリカは焼き網で皮が焦げるまで焼き、熱いうちに皮をむき、細切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく撹拌し、ドレッシングを作る。
⑤ チーズ、たまねぎ、パプリカ、スイートコーンをドレッシングで和える。
⑥ 器に盛り、細切りした青じそを飾る。

解説

チーズ・パプリカ・たまねぎ・青じそを一緒に取ると、豊富に含まれるビタミンAとカロテン・ビタミンCが高血圧や動脈硬化などの生活習慣病、美肌、冷えによる下痢などの予防に有効な食べ合わせになります。オリーブ油に含まれるオレイン酸は血中コレステロールを減らして胃酸の分泌を調整する働きがあり、ごまのリノール酸や野菜の食物繊維と一緒にとコレステロールの調整に働きます。オリーブ油は取り過ぎても無害とされていますが、カロリーは他の油と同じなので取り過ぎには気をつけましょう。
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